2021年5月6日星期四

 怎樣提升自己的修行層次?

昨天在PO文有提到覺醒的層次、維次空間的層次與佛菩薩的地數(層次),今天就簡單再做説明。因為家人們的層次存在著非常大的差異,自然對許多議題會產生不同的疑惑,也由於每個社團的屬性不同,而對文章的類別出現不同程度的迴響。雖然,學到的宇宙知識都相同,但由於每個人學習時間的長短有異、以及每個人智慧與根器的不同,對內容的領悟就出現了很大的懸殊。所以今日討論的方向,僅就大家最關注的佛菩薩的地數(層次)來做討論。相信會持續關注我的文章者,應該或多或少都有在修行,或許已經在試圖在改變自己、超越自己的有緣人。一個人在修行的過程中,一定都會遇到大大小小不同的障礙,這時只要堅定意志、道心不變,自然可越過這些重重的困難;一旦越過之後,我們就是提升一個台階往更高的層次一邁進。在此提供一般人都共同擁有的短版,往 [ 佛菩薩 ] 地數(層次)努力的方向供家人們參考。

一個佛菩薩之人所以會被稱為佛菩薩,就證明祂是一個慈悲大愛心的人,才會稱之為佛菩薩。我們這方面的層次越高,也就是證明自己擁有慈悲大愛心的心靈;所以只要我們的悲心越大、愛心越大,我們的地數自然就會越來越高。許多人提升不起來,是因為還有 [ 私 ] 的存在,不是時刻都想著他人、為他人著想;也就是,還跳脫不出所謂的 [ 存有私心就是罪惡之源 ]。我們此時把目標定得高一些,按部就班的去實現,就算達不到,最起碼可將自己的潛力發揮得最高,這樣層次的提升才會較大。既然我們現在都有靈性修行,假設都已經行到一定的層次,都應該真正學到了,大肚能容天下難容之事,也就是我們身外所發生的一切事務,一定要以包容心去包容它們,因為佛菩薩都是慈悲為懷,想著的都是天下苦難眾生,如果不是處在這種狀態,真正的愛心是發不起來的、更別説是大愛心了。人世間所有的一切都是我們修行路上的對境,身外的事物都是道場,都是來成就我們的一切緣份;當我們明白清楚這一切真相,我們才能學會懂得感恩。我們身為人、高智慧生命一定要懂得感恩,懂得去回報;如果我們沒有這樣的覺醒層次,沒有這樣的肚量與胸懷,那就代表還有小我意識,沒有真正的放下自我、還有私存在。沒有放下自我,就非常難突破自己,也只有不斷的突破自己,才能超越自我,這就是我們修行人的必經之路。因為有私,所以才無法落實到我們的生活之中、或工作當中的點點滴滴,這樣層次就無法提升、甚至還會有下降的可能,這就是為什麼一直在勸告大家,知道了!要去實踐的道理。因為,一旦我們認真的去做、去實踐,才能在體驗的過程中瞭解到那邊還有不還之處、那邊做得不夠!再依據缺失去做修正與補強;修行就是這樣一再重複的修正、實施,讓自己的靈性修行一直達到完善為止。所謂 [ 人身難得 ],這樣才不會浪費此生我們所擁有的肉身載體,因為它能夠幫助我們在修行上的印證與修正,這也是我們為什麼願意這麼辛苦,不斷的輪迴轉世來到這低矮的三維物質世界的原因。因此一定要善用每一世的輪迴,俗話説:人身難得今已得,佛法難聞今已聞;今生不借此身渡,更待何生渡此身。

其實,家人們也許有時候可以做到,有時候又做不到,這樣就證明自己的根基沒有紮好。這也是由於每個人的心態,沒能做到平和的狀態,也就是還沒有達到無我的狀態。只要長時間能達到這樣的境界,才能真正做到超越自我,不受身外一切緣份的干擾。從這方面來界定,就可知道我們到底是不是百分之百的圓满與覺醒;如果真正百分之百覺醒的人,是能超越自我的,並且不會有任何的起心動念。若有,就證明我們還沒做到清靜無為,如如不動。只要我們靜下來內視自己,自然會清楚明白自己跟之前有什麼不同;自己是越發的覺悟了,還是越來越多的困擾!如果還有事情困擾著我們,就代表自己還存有私心;如果一個達到無我境界的人,怎麼可能還會有煩惱困擾得住自己呢!

為什麼我們修行都要做到清靜無為,如如不動?因為周遭的環境與人對我們的思維、想法、情緒、以及生活,都有著很大的影響。我們無法完全是去改變環境和別人的言行、思維,只有自己先去改變原有的思維習性,否則我們感受不到周圍其他人的思維是怎樣。當我們處於一種完全的平和與安寧中時,對於我們此刻的思維狀態而言,此生來到物質世界體驗的主要價值,就是讓我們明白自己頭腦中的想法;當我們看到生活中有什麼事發生時,把它看成是一個瞭解自己頭腦(小我)的機會,因為頭腦跟外在世界的連接是最緊密的。所謂修行,就是通過自己的內心,來觀察這個外在的世界;然後利用外在的世界,來鍛練自己的這顆心;頭腦,只不過是聯結外在世界與心之間的橋樑而已。

所謂: [ 涅槃 ],我還沒有給大家解釋清楚,涅槃是梵語,按文字翻成中國語叫圓寂,為 [ 圓滿寂滅 ],德無不備日圓,障無不盡日寂,換句話説,就是一切功德圓滿,一切煩惱障斷盡,這就是大乘的涅槃,翻成圓寂。小乘的涅槃翻成 [ 滅度 ],[ 滅 ] 就是滅除煩惱, [ 度 ] 是度脫生死。

今天以這種方式激勵各位,就是把目標拉高、格局放大、往長遠看;用這種方式點化家人們,也就希望還沒覺醒者,趕快覺醒、開悟,幫助其他的家人們覺醒、幫助地球揚升。所以,請用自己的智慧去看、去思考一切問題,不要再以三維凡夫慣性思維去看問題、去判斷事情;因為,我們現今世上的那些思維,對於修行來講幾乎都是錯的、都不圓满。

因此,一定要以智慧去分辨什麼是正邪、什麼是善惡,一定要有正知正見,只要已經有這個分辨能力,不再迷惑,相信大家的層次與智慧,將能夠迅速獲得提升;要能做到這一點,必須清楚明白宇宙知識與真相、必須自己在這方面多下功夫,多看、多聽、多學,最重要的是多悟;不悟!學再多都是枉然。家人們!對自己一定要有信心,千萬不要妄自菲薄,一切掌控在我們自己手裡,只要有決心一定能成功,加油!謝謝閲讀,感恩您!

沒有留言:

發佈留言