2021年5月2日星期日

 什麼是消文、釋義、顯理、舉證、勸修?

[ 消文 ] :消就是消化掉,就是把經裡的文字、逐字、逐句的解釋。這就是消文,就是把不懂的文字、文句消化掉。如果連字都不認識或連這一句都不瞭解。如何明白當中的內涵?所以必須要消文。尤其佛經都是文言文、是古文體,所以一定要消文,把字句解釋了,這樣大家才容易瞭解。消文當中,也可以應用 [ 説文解字 ] 來説明。 [ 懺悔 ] 是什麼意思?依這字義解釋以外,懺悔有作法懺、取相懺、唯心識懺和無生懺,這四種懺悔的方法都要知道。除此以外,這个 [ 懺 ] 字,左邊是一個豎心,因罪是由心産生出來的,所以懺悔也必須從心懺。上面有兩個人,在佛法裡,懺悔要對首懺悔,犯罪一個是自己,一個是對方,和所偷、所騙得東西,使對方蒙受不白之冤,受了很大的損失。既然如此,要面對面的懺悔,但找不到當事人,所以面對佛像或是面對法師,都是面對面,所以要兩個人。兩個人下面是一個非字,非字下面是一字,非就代表心當中有煩惱,做了種種的過失,既然是有這種種過失,就要一心痛改前非;右邊是一個戈字,就是一把刀刺到心當中,這很痛;所以,過去造了惡業,心中悲痛的不得了,如刀刺心的一心痛改前非,這樣子懺悔,就能消罪、滅罪。[ 懺 ] 字就有這些道理。[ 悔 ] 字,一個心字,一個每字,意指每時每刻都要懺悔,念茲在茲,只起善念,不起惡念,這樣真正是懺悔的意思了。這樣去理解就是消失,就把 [ 懺悔 ] 二字消掉了,馬上能心領神會,所以就知道這消文很有道理。

 [ 釋義 ]:消文之後是釋義,不要依文解義,還要進一步的解釋,就是依名昭德,來解釋經中的意義。這個意義,有真諦、俗諦,還有中道第一義上諦,看看經義是歸屬於那一種?

[ 顯理 ]:這個理是什麼理?有真空、有實相、有菩提和涅槃,也有事、也有理。顯理,就是看這部經顯出是那一種道理出來。

[ 舉證 ] :這部經的道理這麼好,是否有人根據這個道理去修證過?要舉證出證明來。找一個歷史上的公案,證明某某法師、某某大德依據這個道理去修行,結果真正是成道證果了。例如佛講的四諦也是如此,三轉四諦,佛也是依著眾生根機來三轉四諦。上根的人,只要一講,馬上就契悟。下根的人,除了講了之外,還要舉證,説明這些都是很真實的。

消文、釋義、顯理、舉證,這些通通都能夠了達了。最後還要―――

 [ 勸修 ] :勸,就是勸導大眾,這個道理這麼好,古人依據這個道理修行,成菩薩。大眾要有信心,如果我們也根據這個道理來用功,來修行一定可以增福、可以增夀、也可以成道、證果。

明白了講經的這一些原則,再來瞭解 [ 佛説無常經 ],這個經題的大意。佛是能説的人,説什麼呢?無常,這部經是講無常的道理。無常、有大期無常、中期無常、小期無常、生滅無常。

何謂大期無常?整個世界,有成、住、壞、空,這是一大期無常;這一大期裡,不管動物是植物最後都要歸於死亡。人有生老病死、動物也有生老病死、植物也有生老病死,這樣去觀無常,明白了無常,就知道要用功;假使不知道無常,一天到晚悠悠忽忽;得過且過,心裡看這個不順眼,看那個不順眼,只知道往外看,不知道往內看;如果能往內看,用功都來不及。我們這念心有生住異滅四相,心也是無常。時時刻刻念念不斷,前念後念,後念前念,始於是生生滅滅,所謂 [ 諸行無常 ] 所以這部經就是講無常的道理。

沒有留言:

發佈留言