2021年5月6日星期四

 阿彌陀佛的傳 (上)

這是釋恩(紫薇聖人)在十多年前寫的第二部經。

題目:阿彌陀佛的故事

阿彌陀佛是一位王子,他在皇宮裹過著繁榮幸福快樂的日子,他有一位賢惠的妻子,他沒有孩子,他過的是自由自在無憂無慮的生活。

有一天,他出城去巡視民間,看到城外的世界和宮裏的情況完全不一樣,宮裏是豐衣足食,城外是一大群乞丐,衰弱的老人,貧窮的小孩和斷手斷腳殘疾的年輕乞丐。後來他回到宮裏悶悶不樂,一直在想為什麼會有那麼多的乞丐,後來他想通了,就去跟他的父王和貴族們説,不要再打仗了,給那些年輕人回去種田,自立更生來養活自己和家人,就不會有乞丐了。但是皇宮貴族們都不聽他的勸説,以前的世界如果沒有打仗就沒有繁榮,所以他的家族是不可能會放棄打仗。

王子第二次出巡,他看到很多的乞丐以外,還看到病人和死人。他在想為什麼人會經歷生老病死?他的馬車來到一個地方看見幾個修行者,他們休閑自在的在那裹聊天,他走過去問他們,你們在做什麼,為什麼看起來沒有煩惱,他們答王子説,他們在修脫離苦海。王子回宮后,一直在想人為什麼會有生老病死,怎樣去脫離苦海?從此王子很不快樂,他勸不到家族們不要去打仗,又想到城外越來越多的乞丐,他和妻子説他要出外去修行,妻子看他在宮裹很不快樂,就放他出去修行。

第一次單獨出門去修行,他跟著那些老者走進森林裏去修行,坐在大樹下打坐了一個星期,餓到他無法繼續修行下去,他無力地走出森林,來到一塊大石頭前,精疲力盡地坐在石上休息。來了一個牧羊女,她拿了一碗羊奶給他喝,他喝完了之後,立刻恢復了體力,他立刻想通了,不能再回去森林裏修行了,於是他沿著前面的路一直走。

有一天,他來到一個小鎮上,看見幾個小孩子手裏拿著石頭向一個倒大便的叔叔丟去,口裹還一直嚷叫:“ 大便佬…大便佬……” 王子立刻走到叔叔身邊,對小孩子們説,你們這樣對這位叔叔是不對的,你們應該要感激他,如果沒有他幫你們倒大便,你們就要自己倒大便,要是你們自己不倒,那你們的家園和城鎮就會臭死了。小孩們聽了,心裹極為慚愧,連忙對叔叔説:“ 對不起 ”。而這個倒大便的叔叔立刻跪倒在王子面前,感激到眼淚都流出來,因為王了挽回了他的自尊心和自卑感,從今以後,他可以抬起頭來做人了,因為以前有分卑賤的身份,以前他一直都是底著頭走路。

有一天,他聽説他的親叔叔帶領著軍隊要攻打凡國,王子就在軍隊必經之路上等了他們一個星期,他叔叔的軍隊終於來到了他面前,王子坐在路中間打坐,不給軍隊走過去,他的叔叔只好下馬跟他談了三天,王子還是堅持反對戰爭,叔叔只好掉頭回宮去了。可是三個月後,他們再次出戰凡國,這次他們不走王子守著的道路,而抄另一條小徑前去。後來王子聽説他叔叔的軍隊戰勝凡國後,又去攻打乃國,可是乃國軍力強大,他叔叔的軍隊全軍覆沒,而叔叔也死在戰場,王子傷心極了,説以後再也不管他們了。後來王子走進一間佛堂去講經,修佛的弟子們都稱他為佛尊,在佛堂裹講經三年,可是他還是看到很多修佛的人,喜歡在背後竊竊私語,講人是非和爭權奪利。佛尊傷感的離開了佛堂,他走進森林裏去打坐,他一直在反思,也一直想不通,為什麼他在佛堂裹講經三年,都沒有改變他們的思想,他在森林裹反思了兩年,終於給他想通了。是他們無知,因為他們從來沒有走出過佛堂。

佛尊走出森林之後,到處去講經,在他修成佛的那個晚上,他坐在大樹下閉上眼睛打坐的時候,來了四個魔王,他們是來追殺佛尊的,因為他們知道佛尊修成佛後,會挽救很多眾生,可是佛尊只是閉著眼睛,靜靜地坐在那邊打坐,有一個透明的金鐘覆蓋著佛尊,那四個魔王用盡所有的魔法都沒有辦法動他一根毛髪,他們只好放棄追殺佛尊。佛尊成佛後,他有很多門徒,他身邊一直有一個門徒跟在他身邊照顧佛尊的衣食起居,他名叫阿難,阿難一步也沒有離開過佛尊。

佛尊涅槃的時候,他對門徒們説,我要涅槃了,你們幫我火化,跟著佛尊涅槃火化的時候,他的門徒看見佛尊的靈魂升天去了,他的門徒個個跟著佛尊涅槃去,佛尊涅槃的消息很快傳到別的地方,又有更多門徒要跟著佛尊涅槃去。後來有一班年紀較大的長佬,他們立刻發出信訊給所有佛尊的門徒,叫他們停止涅槃,我們應該要把佛尊的教誨和經歷寫起來傳給後人看,不然就對不起佛尊的教誨。終於所有的門徒組織起來要寫佛尊的真傳,可是要寫佛尊的真傳要修成正果的人才會讓人相信是真的真傳,正果是説修成菩薩的人,他們的頭頂上都會有一個光圈。於是有幾個長佬他們站在高處向下看,全部人的頭頂上都有一個光圈,只有跟在佛尊身邊的阿難頭頂上沒有光圈,原來阿難跟在佛尊身邊,一直都沒有好好的修行,他很愛玩,可是記性很好,佛尊所做所講的都記得,可是沒有修成正果,他所説的話是不可以相信的,師兄弟們沒有辦法,所有師兄弟們都假假的一起排擠他,要他離開他們,然後對他説,給他兩年的時間去修行,兩年後我們會在這裹等你歸隊。阿難很傷心地離開了師兄弟們回家去用心修行,終於給他修成正果。轉眼兩年過去,他趕緊起程去找師兄弟們,來到他們約定集合的地方,師兄弟們看見阿難修成正果後,每個人都開心的走過去恭喜他,也歡迎他歸隊。之後由阿難主講佛尊經歷的教法、講法和做法給師兄弟們去抄寫,他所講的每一段,都有一個師兄或師弟起來見證,以確定是在那個地方有聽過佛尊説過這一段話。因為佛尊在世的時候,到處去講經,所有師兄弟們只聽到佛尊的一段話罷了,之後他們都學佛尊到處去講經,只有阿難一直跟在佛尊的身邊。就這樣他們齊心協力地把佛尊所有的經歷寫出來,留給後人去了解佛尊的教法、講法和做法。

阿彌陀佛的一生只注重教育和心理學,心理學是了解人的心態,方向和發展。

阿彌陀佛走的路,正是我們人生的路。

沒有留言:

發佈留言