2021年5月1日星期六

 我修我行我寫(探究權威的佛教)

佛陀,曾經在卡拉馬村裡,對村民説:村民們啊!或許你們對於我所説的法,而感到困惑與懷疑,然而你們的懷疑是,由於不知道該懷疑些什麼引起的。不過,你們也毋需很肯確的相信我説的法。如果你們希望能瞭解,有關於精神上的事實,那麼你們該如此的做:你們可以,不要太滿足於聽道説塗和一些流傳的傳説,也不要滿足於一些偉大經典上的字句語詞,也不要滿足於推測和理論。或者是個行為的善惡,也不要太滿足於某些大師的言論説法。而是要自己常常內心觀照,當你發現到某些教誨是對自己無益的,應受到非難的、讉責的!如果,一旦你接受之後,發覺會受害或感到痛苦的,那麼你們就該立刻放下他們。如果,他們的行為造成虛偽和貪婪,造成許多的偷窺或妄想,無形中增進了邪念、恨意和迷惑,那麼你們就該立刻遠離他們,放下他們。村民們啊!我再次提示告訴你們,不要太過滿足於聽道説塗和一些的傳統,或是任何的教誨!只有,當你們知道某些人事物是有益的、無害的,而且接受修行之後,能內心觀照所帶來安穩和樂自在之後,你才去一一實行。當他們的引導,是能達到任何慈悲與德行、關愛無私、清晰自在時,你們就必須要遵循他們的道行善法。以上,佛陀採用 [ 再次提示 ] 的遺言之中告訴了我們,要做一盞能夠耀照向自己內心的燈,找出自己真正的道路。

對於一般學佛的人,如果想要瞭解整體的佛教,辯別佛法的 [ 真實義 ] 和 [ 方便説 ] 不是一件容易辨別的事!因為,佛經是那麼的浩瀚深入,法門的種類是那麼多,以及各種不同的説法,到底那一部,才是佛陀的本懷真義呢?這些就要透過 [ 聞、思、修 ] 。否則,就會容易變成人家説什麼你就信什麼 [ 人云亦云 ]。如果在聞法、思法的基礎還不夠踏實,也不能夠清楚就想修行入證果,這就很容易犯上了盲修瞎練的毛病了。如果是你沒有自我醒示內心觀照,而將錯誤的佛法知見,再錯誤引導傳給別人,那麼就會形成一線的以盲引盲。所以,你們必須將聽聞到的佛法,言論資訊刊物,再加以內心思考,分析和驗證一番!而不是一味的盲從跟隨其 [ 權威 ] 的説詞。

曾經聽到有人説:書讀太多的人會得愚知障,知識份子也很容易得愚知障,所以不用讀太多的書,只要老實唸一句佛號就好。這是一些盲修的人,濫用佛教錯誤的名詞!現在,我來驗證一下,他們所説的 [ 愚知障 ] 和佛教所講的 [ 愚知障 ] 是否一樣?所謂 [ 愚知障 ] 就是所知道的不夠清楚明白,或是知見有錯誤,而產生的障礙,這就叫做 [ 愚知障 ]。不是因為,學習知識懂得多,或是懂的比較少,或是理解還不具足,才可能產生認識上的障礙。譬如一個只有念小學程度的人,由於因書讀得少,在看報紙或閲讀時,因為很多字看不懂,障礙就可能較多!以及一個大學生,因為書念得多,而所認識的比較多,由於認識字而對文章有所理解。但是,到底是那一個障礙比較多呢?其實,以這樣分析,不一定是書讀多或讀少的問題,而其重點是知見産生了認知上的障礙物,才稱為 [ 愚知障 ]。所以有些人,不理解佛教的用意與名詞,而斷然胡亂使用,來作為自己不用心閲讀佛經的藉口!而且,還勸導別人,不要讀太多書,這根本是不懂得 [ 聞思修 ],佛法的原理與重要性,這樣不只障礙著自己,而且也可能在障礙著別人的修行,這樣豈不是自己真的很 [ 愚知障 ] 了嗎?

如果,你們有深入經藏,有閲讀足夠的資料和接觸較深廣的見識,一旦遇到一些歪曲的見解,就可以透過內心觀照的合理推論,思考分析來驗証它的對或錯,從而辨別厘清正知見的真實義。每當我們看一本書之前,必須先知道作者人是誰,論證和找出根據出處!驗証看是不是他個人的想象,或是傳説中的故事。甚至,有些書本的論證,也並不很完整可靠,而且傳遞了錯誤的資訊知識,這就是要透過你們的思考分析,才可能知道從中的是真或偽。

依據天台宗的 [ 教觀網宗 ] 有記載 [ 藏通別圓 ]、[ 五時八教 ] 的判教方法是:佛陀剛剛證悟之後,第一次所講的經典是 [ 華嚴經 ] 也就是 [ 華嚴最初三七日]。但是,眾生當時聽不懂,佛陀只好開講 [ 阿含經 ]!因此 [ 阿含經 ] 就被判為小乘法經典,目的是讓根器比較低落的人修習的。讓我來驗証,這一部經典的説法是否正確。如果你們對於教理、教史也有深入研究的話,就會發現到真正的問題所在!

 [ 華嚴經 ] 裡,有一段有提到在印度南方的善財童子,根據佛傳中,佛陀只是在恒河兩岸弘法,從來沒有到過印度南方啊!由此可見,這一點出現了紕漏的説法。再深入,從經典中所記載的人名和地名,根本不是在佛陀説法的時代,而是在阿育王之後才出現的。如果,佛陀説法時代,沒有這樣的記載,那麼  [ 華嚴經 ] 又什麼會有這樣的記載呢?這表示 [ 華嚴經 ] 不是佛陀在世時所説的法。另外一點 [ 華嚴最初三七日 ] 中,那時刻,佛陀還沒有開始演説度眾生!但是,在 [ 華嚴經 ] 裡,又什麼會出現 [ 舍利佛 ] 呢?接著,我來驗証 [ 四聖諦八正道 ] 是否屬於小乘法呢?那麼,你們不妨思考,佛陀所證悟的中道,就是 [ 八正道 ]。據 [ 阿含經 ] 裡講 [ 八正道 ] 是古仙人道,是尋求解脫必須要走的道路。而諸佛世尊,也都是走這條路而成佛的,可是後來卻出現某些祖師,竟然説,[ 八正道 ] 只是小乘人所修行的法,這樣出現了一個很嚴重性的矛盾了。所以,這樣的判教的方法,是否很正確呢?

我人微言輕,有時候每講一句話,或書寫文章時也許不能使別人相信,所以必須善用佛陀或歷代祖師的話,來支補我書寫或説話的份量,藉引經據典來肯定我的看法而説服他人。

 [ 權威 ] 就是一股具有強力代表人物所説的話,一般所謂的 [ 權威 ] 人仕,是指説話很有份量,很有代表也有攝受力,使他人見著心生尊敬感恩的佛菩薩或歷化祖師。但是,引用權威學者的資料,又是否完全可以安心去信賴?而其的可信度又有多少?譬如 [ 五時八教 ],[ 小始終頓圓 ] 這個判教方法,是由隋唐時期所立下的 [ 權威 ]!以當年的時代背景,這種判教是合理的,是很有公信力的。但是,只適合於那個時代,卻不一定適合現今這個科技發達的時代。因為,它不合乎佛教在印度發展的歷史根據。根據現代學者研究來顯示出 [ 阿含經 ] 不是小乘法的經典,此部經典而是佛陀滅後,由佛弟子們將佛陀偉大的教導,結集成的一部 [ 原始 ] 經典。相反的,當時被判為最圓满的 [ 華嚴經 ] 和 [ 法華經 ] 卻是在佛滅後五百年才發展成的經典。由比可見,以不可時代的權威説的法,卻有著如此大的分別差異,所以你們要清楚的理解,權威的時期性。[ 權威 ] 有分宗派權威和通家權威。所謂 [ 通家權威 ] 是指全面性的瞭解!比如 [ 印順導師 ] 他對各個宗派,都是很有深入的瞭解,對於南傳、北傳、藏傳的經、律、論以及佛教史前史後,也有祖當深入的研究,故不會輕易陷入,一宗一派的窠臼裡,而其言論性也比較客觀。

[ 宗派權威 ] 就是指,權威於某一宗派裡,並不見得能全面性,方位或客觀的理解出整體佛法。比如外教、基督教、伊斯蘭教等等觀念,都是注重於宗派權威的理念不能全面圓满發展。還有,比如有人對淨土宗,有著十分深入的瞭解,他就被尊稱為淨土的祖師,則是淨土宗派的權威了。有的是,屬於禪宗、密宗的權威。這個 [ 權威 ] 可能是被普遍化公認的,或只是地方性的,是整體性或是局限於某個國家、地區!如四大佛教北傳(中國)、南傳(緬甸)、東傳(印度-五頭象)、藏傳(西藏)的權威,每個地方的權威,其價值觀都是不一樣的。謝謝閲讀,感恩您!

沒有留言:

發佈留言