2022年2月24日星期四

大乘佛教VS佛陀的教誨

一般上大乘佛教徒都會覺得自己相信的大乘佛教比其他佛教來得偉大,因為他們修的是菩薩道,他們將來會成佛,佛的地位比阿羅漢還要高呢!

還有一般上的大乘佛教徒會認為那些小乘佛教,那些原始佛教徒非常的自私,只為自己個人的修行而沒有像他們這樣充滿著慈悲而幫助他人,他們甚至會認同“地獄不空,誓不成佛”的說法了呢!

今天我們來探討這個話題……

覺得自己修的比他人更加的高尚,比他人更加的偉大,其實這些東西都是來自於人類“自我”最求完美的特質了。這和一般上的有錢人的心態一樣,什麼東西都要比他人更加優秀,更加獨特,更加高貴等等。宗教信徒有他們的“大乘”,有錢人也有他的“大豪宅”。看來這個“大”就是成為他們追求的目標。

說穿了,其實這就是人類自我的本性。什麼東西都追求最好,最高尚,這和真正的佛法毫無關係啊!但是它確實是大乘佛教存在的真正意義。

佛陀的教誨是放下無執著任何事物,所謂的大乘佛教徒卻執著,追求獲取得到更美好的東西,兩者的出發點完全不同呢!其實那個感覺到自己修的比他人更加美好的東西就是人類的“自我”貪欲的現象而已。人類與生具來的“佛性”是不可能會對這些東西產生任何的需求或者興趣。但是人類的“自我”可就可就不一樣了,“自我”的存在就是來自於他們是否能夠在群眾中凸顯出來自己的偉大成就呢!換句話說“自我”一直都是要證明給大家看看自己存在的價值與意義。所謂會產生要透過某種修行方式來達成未來完美目標都是人類“自我”才會玩的遊戲而已。

不管是誰都好,會產生怎樣想法或者意念的根源都是一樣的。

1)他是無法接受當下的自己,他認為當下的自己不夠完美,不夠優秀。這就是排斥心,你只會對自己不喜歡的東西產生排斥,所謂不喜歡的感受就是來自於人類的“嗔恨心”啊!

2)他們貪求自己可以透過某種修行途徑,如念佛號,菩薩道,等等的修行方式來改變自己,盼望未來的自己會越來越美好,優秀,甚至往生西方極樂世界或者成佛。這些大乘佛教徒就是一群貪求活在未來的人類;其實這些貪求未來自己會成佛的想法完全沒有符合佛陀的教誨的活在當下。

佛陀教導活在當下的論據:

Majjhima -Nikaya,131 Bhaddekaratta Sutta (PTS : M III p187) 也就是一夜賢者經了。

在經文裡佛陀說:

不追憶過去,不期待未來;

過去已過去,未來未到來;

現在所生法,當處即觀照。

智者增修彼,不羈不動搖。

熱忱今日事,誰知明日死?

絕沒有不與死大軍相約者!

如此熱忱住,日夜不懈惰;

此一夜賢者,寂靜牟尼說。

從這一句“現在所生法,當處即觀照”就明確的證明佛陀說的是活在當下了。

在英文版本的翻譯更為直接,它們直接翻譯為“present”。

You shouldn't chase after the past

or place expectations on the future.

What is past is left behind.

The future is as yet unreached.

Whatever quality is present

you clearly see right there,right there.

Not taken in, unshaken,

that's how you develop the heart.

Ardently doing what should be done today,

for — who knows? —  tomorrow death.………,

我們來分析為何人類是活在當下呢!

我們的身體,是不可能活在未來因為未來還沒有到,我們的身體也無法活在過去,因為過去已經發生了。我們的身體唯一能做的事情是活在當下呢!

但是人類的腦袋不想和身體一起共存活,人類的腦袋非常的奇怪,它是“機械化”慣性的活在過去與未來而已,很少會活在當下呢!那些修過Vipassana(內觀)的人都非常的清楚,只是注意出入息都難呢!因為腦袋無法集中或者專心活在當下,它不是跑去過去的舊記憶裡就是跑去幻想著未來,等一下靜坐好了要去那裡吃飯,要去那裡逛街等等。

好多人類的痛苦與煩惱,都是因為它的腦袋一直都是活在過去不開心的事件裡,無法自拔,內心一直不停的感覺到不爽呢!這樣的人如何會開心起來呢?

佛陀發現了一個好方法,那就是如果你的腦袋和你的身體都活在當下時,當下的你只有呼吸,請問你對呼吸會產生“貪嗔癡”嗎?如果沒有的話,你當下的心就會暫時遠離了“貪嗔癡”呢!

3)大乘佛教徒沒有活在當下而是活在未來可以往生西方極樂世界或者成佛等等。這些都是來自於他們的愚癡無明。這就是人類的愚癡心啊!

這些大乘佛教的癡愚也可以從他們認為原始佛教是自私自利,他們是擁有地獄不空誓不成佛的偉大情操。如何分析呢?

地獄道是六道輪迴轉世的其中之一,他是自然現象,佛陀的教誨是引導人類脫離六道而不是要你去雞婆的改變這自然現像啊!地獄空的話,那麼就是人為因素導致自然界的六道被消滅了一道嗎?這樣的提議就是愚癡無明的因素而引起的呀!完全不是來自於佛陀的教誨。

大乘佛教的所謂菩薩自己都未成佛而到處去傳教,這如同一位癱瘓者躺臥在病床上但是他覺得自己有能力去幫助另一位如他一樣癱瘓的隔壁床上的病人。這就是愚癡無明的行為舉止。

還有那些原始佛教徒不是自私自利,而是他們跟隨佛陀的教誨,就是人類依靠著人類與生具來的智慧來解脫,人類皈依自己,提高人類的察覺能力,點亮人類的一盞燈,啟動光明,不需要去對付貪嗔癡(黑暗),有了光亮如同有了Sati,黑暗或者貪嗔癡也自然消失不見了。

現在事實真相就明顯了,大乘佛教徒修的是“貪嗔癡”,和佛陀的教誨背道而馳了呢。

沒有留言:

發佈留言