2022年2月4日星期五

所以和尚那時候...

所以和尚那時候,大概在十幾年前,我就發現了這個問題,原來戒律就是人類凡夫眾生,習氣的總稱,總相,其實戒律就是我們凡夫俗子習氣的總稱。

我們在家人也可以修比丘戒,因為戒律是我們所有的習氣,沒有說分出家人才要修227條,沒有說在家人才不應該修227條,不是,因為我們有習氣,讓我們墮落六道輪迴,所以我們在家人也可以修出家戒。
因為戒律其實沒有分出家、在家,和尚那時候就已經看到這個真相,戒律根本沒有分什麼出家、在家,它本來就是我們,所有習氣的總名,總項,總稱。
就是概括我們人類,凡夫俗子一切的習氣,難道這些習氣不應該去掉嗎?只有出家人才要去掉嗎?不是吧!
而是我們出家人稱為眾生的導師,我們要教導在家人解脱輪迴生死,要帶領眾生修行、修道、學佛,所以我們出家人要特別約制自己,不能犯戒。
更要去除每一條凡夫眾生的習氣,差別只有在這裡而已,難道我們凡夫,應該有這些習氣嗎?
我們一個要解脱生死的人,或是一個凡夫,要提升自己內在的層次,提升我們心靈的層次,我們的品格要崇高、高尚、清淨,難道不應該去除任何的習氣嗎?所以持戒不是説,出家人才要持比丘戒。
任何佛弟子,乃至任何人,不是學佛的人,都應該消除任何的習氣,讓自己的心靈,讓自己的品性,個性能高尚化,崇高化,情操化,這樣我們才能超越自己。
不會像一般凡夫俗子,那麼多的習氣,這樣到了哪𥚃,人家會來恭敬你,成為眾人的老師,大家都會跟你學習,而且會帶動,影響到周遭的親人,親友,來向你學習。
若每個人都能有這樣的概念思想,我要持出家戒律,我要去除我所有的習氣,每一個人都有這樣的想法。

沒有留言:

發佈留言