2022年2月4日星期五

戒律就是代表佛陀本尊

戒律就是代表佛陀本尊,假使不持戒,犯戒,就是不恭敬佛陀本尊,等於不敬佛陀,我們不敬佛陀就是不敬法,不敬佛,不敬法,不敬僧,不敬三寶,罪也不少。

我們出家人是可以公開,向在家眾開示出家戒律,在家人是可以聽聞,可以研讀出家戒律的。

中國佛教的出家人,不要再像以前這樣的迷思,錯知錯見,我們要依照佛陀,在這麼多的經典,我剛才講的,這麼多的幾本經文裡面強調,佛開示出家人是可以向在家人,講解出家戒律,包括佛陀本尊,阿難本尊,你看,都向在家修行者,在家人,講解出家戒律。

甚至跟阿闍世王與他們的大臣,來討論出家戒律,這都在巴利語經典裡面,寫得很清楚。

也在我們的《大藏經》,《阿含部》裡面幾部的經典,都寫得很清楚,再再證明,出家人是可以向在家人,公開講出家戒的,也再再證明在家人是可以學習,研讀出家戒的,這是事實俱在。

我們不要再像以前那樣的誤解,說出家人不可以向在家人講戒,在家人不可聽出家戒律,甚至中國佛教出家人,向在家人威脅,你們在家人不能聽出家戒,否則不得出家。

還有沙彌,沙彌尼,也不能聽出家戒,否則不能受比丘戒,比丘尼戒,用這樣威脅恐嚇的口語,讓這些在家人害怕,讓沙彌,沙彌尼害怕,都不敢聽比丘戒,比丘尼戒,原來是大錯特錯,是違背佛陀的教誡。

所以中國佛教一兩千年來,竟然是如此誤導大眾,如此違犯佛陀的教誡,實在是讓南傳佛教,或讓和尚我感覺百思不得其解。

和尚剛剛已經列舉這麼多的經典,你看,在巴利語經典的,《長部》的《沙門果經》,第43段經文到第81段經文中間,也在《大藏經》,《長阿含經》第一卷,《佛說寂志果經》的第一段經文。

佛為阿闍世王,在家人,開示生家戒律,到第30段經文裡面,都是佛為在家人開示出家戒律。

巴利語經典《長部》《獅子吼經》第18段經文,也記載了佛為外道在家修行者,迦葉,開示出家戒律。

長阿含卷第十六,《裸形梵志經》第六,也記載佛為外道的在家修行者,開示出家戒律。

巴利語聖典《長部》《須跋經》,第6段到第29段經文,也是記載阿難為在家修行者,年輕婆羅門開示出家戒律。

《長阿含經》第二十二卷《佛開解梵志阿颰經》,非常詳細記載,佛為在家修道者開示出家戒律。

包括《中阿含經》卷第十二,王相應裡面的《鞞婆陵耆經》第六,記載過去佛,迦葉如來住世,為在家人,陶師授比丘戒,在家人受持比丘戒的典故。

沒有留言:

發佈留言