2021年12月7日星期二

香、花不能在佛堂寺院供奉

香、花不能在佛堂寺院供奉

偷盗戒,後面的微細戒,第四點談到佛殿裡面的這些佛物,包括一些用物也好,我們這些點香的燈,燈燭,或是香末,或是拜香等等,在佛殿裡面任何的佛物,都需要經香燈師的許可,否則不能私自點用。一般來講,香燈師是管理佛殿裡面的這些規矩,叫做清規。
佛殿裡面點香,不是說我隨時要點就點,我們不像一般的神廟,隨時24小時,都可以讓人家來點香、插香。
我們知道點香,插香的由來,大家都了解,其實那是在佛陀講經的時候,為了要淨化道場,佛講經的道場,或是羅漢比丘在外講經説法,在家人要淨化道場,講經的道場,講法的道場,才點香。
香一方面可以驅蚊,也可以讓這個環境聞起來,比較沒有那麼多的異味,因為人多,在印度,大家都流汗,就比較有汗臭味,所以點香在除臭之外,也在淨化空氣,還有安頓人心。
因為以前的香,都是沉香、檀香做的,現在因為木材比較貴,現在哪有沉香,沉香比金還貴。
以前古代的沉香、檀香是很便宜的,所以為了淨化道場,讓道場比較清淨,講經說法,這樣大家坐起來比較舒服,安頓心情,所以才設香來點,否則一個開悟證果的佛陀羅漢,需要那支香嗎?
不需要吧!
所以香,不是要點給佛陀聞的,或點給羅漢聞的,不是這樣,我們佛弟子都錯了,我點香就是要給佛陀聞,佛陀需要聞香味嗎?有必要嗎?
香的用意是在淨化道場,讓環境的空氣當中,沒有那麼多人的臭味,汗臭味,也是對講經說法的佛陀或羅漢,一種尊敬,恭敬,是這樣。
但是來到中國,佛教被宗教化了,竟然拿香在跟佛,跟菩薩講話,這是外道的拜香,不知道點香的意義。
包括用香粉,香末去點也可以,這些點香也好,拜香也好,或香末也好,其實不是任何人可以來做的,要由香燈師來做,不能讓在家人隨便來點香,插在香爐,不是這樣子的。
這是香燈師的工作,而且點香有時間性的,我們原始佛教早晚課點香應該的,平時佛堂是不能隨便點香,那是佛教道教的神佛寺廟,開放式的,大家隨時隨地都可以來點香,拿著香跟神明講話,那是外道的宗教。
我們佛門聖地要清潔,打坐參禪,點香其實是不對的,打坐參襌點香,反而多一個味道,也是佛陀所禁止的。
我們出家人不能聞香,點香其實是犯戒的,大家都以為是對的,叫佛陀聞香嗎?佛陀制戒我們出家人不能聞香,六根就不清淨,對不對?鼻根對外境,我們鼻不能聞香味,眼耳鼻口身意,有沒有?對治外境,就是色聲香味觸法,出家人不能聞香,還點香給出家人,給佛陀,給阿羅漢來聞,就明白表示說,我要破你的戒一樣,我要觸犯這個戒律。
其實在佛堂點香是犯戒的行為,你們知道嗎?你們大家都以為是對的,因為佛陀制戒不能聞香,任何香都不能聞,沉香不是香嗎?檀香不是香嗎?錯了,這就是我們要思惟的地方,所以以香供佛是不對的,那是犯佛制定的出家人戒律。
因為講經說法的時候,那是當時在家人的一種敬意,佛陀要講經,人這麼多,人多,汗臭味一大堆,也有很多的味道,所以來點香淨化空氣。
同時沉香會安頓人的心,沉香本身有一種藥物的作用,就是聞了之後,心會安頓一點,所以那時侯才來點香。
我們在巴利語裡面很少看到,也沒有記載要在佛前點香,因為佛就禁止不能有香味供佛,連花香都不行,只是在家人就一種敬意,佛也不拒絕,不然佛是不要讓人家用花的香,還有任何植物的香,植物的香就是像沉香、檀音,這都不能點香來供佛的,都不可以的,因為有香味。
打坐,點香看看,打不了坐的,打坐是要到森林𥚃面,去除一切,還要離開有花的地方,
佛都有規定,我們一個比丘進入森林,不要進入花園裡面,有花的地方要避開,有香味的地方要避開,不能坐在有香味的樹木底下,佛都有規定的,木頭會產生香味,要離開,不能坐在有香味,像檀香樹,沉香樹,不能坐在底下,沒有辦法開悟的,所以你看佛坐在哪裡開悟,沒有香味。
迦葉佛,就是前一尊佛,迦葉佛,祂是在榕樹下,其實佛陀是最後那一晚上,才轉到菩提樹下,之前都在榕樹下,祂還沒證得佛之前,我們說證得到第三果,祂還沒證四果阿羅漢之前,祂都在榕樹下,所以榕樹下才是道樹。
那是剛好佛坐在這一岸,尼連禪河的榕樹下,坐到下午,忽然間發現,對岸有一棵菩提樹,好大好大,祂一時就轉了念説:我想到對面,那一棵樹比較大,就走過去對岸,坐在對岸的菩提樹下,當晚才在菩提樹下成佛 (阿羅漢果),其實在這之前的,祂都在榕樹下。
依《大藏經》的記載,我講《大藏經》,也記載彌勒下生來成佛,也是在榕樹下,前一尊佛也是在榕樹下,只有我們的導師,釋迦牟尼在菩提樹下,選擇的樹都是沒有香味的,否則照道理,假如要找樹,應該找檀香、沉香、不是更好嗎?所以和尚要顛覆,過去大家錯誤的想法。
佛堂其實不應該點香,以戒律來講,我們出家人不能聞香味,佛準許人家點香,是為了要清淨空氣,因為空氣當中有太多的汗臭味,所以用香來彌補,不然大家坐在那裡要聽經聞法,全都是汗臭味,聞了很痛苦,就沒有辦法好好地聽佛開示,好,點個香吧!淨化空氣,讓大家能安住,好好聽佛開示,是這樣的。
假使佛面對自己的比丘弟子,沒有外人不可能點香的,佛不讓人點香的,犯戒,誰知道?我們佛幾幾千年來,以錯為對,以對為錯,都沒有去思考這個問題,戒律明明就擺在那邊,出家人不能聞香,沉香不是香嗎?檀香不是香嗎?佛更不准許比丘用花供佛,你看!在經典裡面,從來沒有比丘,我比丘拿著花來供佛,我比丘來佛的面前點個香,絕對沒有,那是在家人,沒有辦法,在家人一點恭敬心,佛也不好説去推辭,你們就點吧,你們就供吧!佛心不動,佛不會被香所迷惑,因為佛是覺悟的聖者。
所以以後大雄寶殿,所有的這些香,若依照規矩來講,點香是香燈師的事,任何人都不能去動它,動香來點就是偷盜。
因為這不是你的職責,佛堂不是隨便都可以點香的,那是早晚課點個香供佛,這是我們供,其實是不用,我們是出家人,還跟在家人一樣要點香供佛,不對的。
幸好現在的香,都不是真的沉香跟檀香,都是假的,和尚用能量管測試就知道了,現在哪有沉香,現在的沉香,都是經過化學的方式去做出來的,檀香也是一樣。現在檀香,沉香都好貴,沉香現在價格比金還貴,現在幾乎沒有沉香了。
那種香,你看一點,和合用空污偵測器去偵測,嚇死人,飆到100以上,所以為什麼我們僧眾都有肺結節,其實跟這個有關係,因為我們都錯了。
以前過去我們早晚都點香,你們又最靠近佛像的面前,每天都聞那個香味,我們以前沒有空污偵測器,現在有空污偵測器,一偵測,PM2.5超過100,嚇死我,原來就是這樣。
我們出家人的肺部都不好,原來我們做了犯戒的事情,還自以為是,還沾沾自喜,我點香供佛,好有功德,我想說真的很多的概念、觀念,我們都要正本清源,不能再像以前這樣敷衍下去,以對為錯,以錯為對,很多的概念都要修正過來,假使我們沒有看巴利語,我們也不曉得。
你看《大藏經》都是假經,以香供佛有十功德,説供燈,點蠟燭還有話講,點燈,因為晚上佛有開示,晚上其實佛都是為出家比丘開示的,沒有任何人,不准有任何人,佛晚上只對比丘開示,晚上是由比丘提出問題,佛來解答他們。
這是巴利語經典寫得很清楚,中午的時段,是佛為比丘跟比丘尼開示,不讓他們提問題,開示的時候,比丘、比丘尼都在場,晚上,比丘尼要回到他們的道場,因為晚上到了,比丘尼要回家,很危險,所以晚上,佛就不讓比丘尼留在道場,精舍,來請示佛問題,只准許比丘,是這樣的原因。
不是説佛特别鄙視比丘尼,有的人説:你看,佛鄙視比丘尼,不讓比丘尼提問題,不是,比丘尼是尼眾,晚上到了,回家危險,那時又沒有路燈,趕快回家。
如果男眾又有沙文主義,你看,佛就不讓女眾提問題,只有男眾可以提問題,佛就是要男眾去傳承佛法,你看,又有這種話出來了。
他沒有考慮說,佛不讓女眾留到晚上,來向佛提問題,就是因為女眾回家的安全問題,以前又沒有車子,如果可以全部載回女眾的道場,就沒關係,沒有,都用走的,路上黑漆漆,以前沒有路燈,古時候哪有路燈,所以只能留比丘在佛堂裡面,准比丘提問題,沒有在家人,所以旁邊才要點燈,照亮道場。
假如佛有外出,應該依照經典來講,佛很少晚上在外面講經說法,因為回來已經半夜了,佛陀晚上沒有去外面宮裡講經,要點什麼燈。
所以佛晚上都在自己的道場講經,也沒有讓在家人留下,因為晚上,在家人要回去也危險,我們可想而知,巴利語才是真實的,可以想時空背景。
那時侯哪有路燈,對不對,晚上危險,所以不容許在家人留下聽經聞法,也不容許比丘尼留在裡面,聽經聞法或是提問問是題,就是因為安全的問題,所以可見,佛晚上不在外面講經說法,都是在白天,不然佛陀晚上講完法,再自己走回來,帶了那麼多出家弟子,晚上摸黑走回來。
又會影響到他們的起居作息,所以在真正的佛堂是能點燈,晚上點燈而已,佛是沒有讓比丘來點香供佛的,乃至花都不用。

沒有留言:

發佈留言