2021年12月1日星期三

大天出家的機緣

大天出家的機緣

南傳佛教認為,比丘對於跟戒律有關的那十件事兒,到底是合法還是非法的爭論?是佛教分裂為大眾部和上座部的根本原因。而在北傳佛教的《大毗婆沙論》卷九十九及世友的《異部宗輪論》記載中,造成佛教根本分裂的原因,則是「大天五事」,也就是關於阿羅漢果的資格問題。
這個大天是什麼人呢?他大概生在佛陀涅槃之後100來年,是中印度一個商人的兒子,據說在他出家之前,曾經犯有殺父,殺母,殺比丘僧,三大惡業,按照我們今天的說法,這個人簡直就是頭頂長瘡,腳底流膿,壞透了。不過,按照《阿毗達磨大毗婆沙論》記載,大天雖然幹了這些惡業,但是善根未斷,非常的懊悔。他聽說佛教有消解惡業的辦法,於是他就去了雞園寺,在寺門之外,聽到有人吟誦:若人造重罪,修善以滅除,彼能照世間,如月出雲翳。
意思是人要是犯了重罪,可以通過修善行來滅除,善行可以照耀世間,就像雲彩遮不住皓月一樣。大天聽後,非常開心,找到了免除自己罪孽的方法,於是便出家修行。出家以後的大天,讓所有的僧人都刮目相看,他非常聰明。
具體講大天五事
可是後來有一天晚上,魔王派了一位魔女,進入了大天的夢境,在夢裡邊兒勾引大天,結果一夕春夢,遺精了。第二天把髒衣服交給弟子去洗,弟子就跟他說,都說阿羅漢已經斷盡一切煩惱,您怎麼還會出這種事兒呢?於是大天就說了幾句偈語,主要指的是阿羅漢果位所存在的局限,「余所誘無知,猶豫他令入,道因聲故起,是名真佛教。」,解釋一下這幾句話,這裡邊說了五件事兒,
1、「余所誘」:就是阿羅漢雖然已經斷盡諸漏而沒有煩惱,這裡邊都漏就是煩惱的意思,就是阿羅漢雖然沒有煩惱了,但是仍然難免漏失不淨,也就是依然還會有什麼遺精、大小便、鼻涕、唾液等等之類的東西,這都是因為魔王憎恨和嫉妒佛法,進而對修行者進行破壞和誘惑所導致的。
2、「無知」:阿羅漢雖然根據無漏道來修行的,已經斷盡了三界之中的煩惱,但是無知有染污和不染污二種,阿羅漢僅斷染污無知,沒有斷盡不染污無知,還有疑惑存在。
3、「猶豫」:懷疑分為「隨眠之疑」與「處非處」之疑二種,阿羅漢還沒有斷盡後者,雖然證得了阿羅漢,但是還有魔王的使壞現象出現。
4、「他令入」:阿羅漢也要依別人的授記,才能知道自己是羅漢,你看像舍利弗、目犍連,他們的智慧、神通第一的人,也是當年依靠佛陀的授記,才能知道已經得到了解脫。
5、「道因聲故起」:阿羅漢雖然已經有了解脫的快樂,用至誠的心唱念「苦哉」,聖道才顯現出來;這是因為四諦所說的苦、空、無常、無我,才是聖道。
所謂的大天五事,根據北傳佛教記載,凡是支持大天的,同意他的觀點,就成了大眾部,反對大天的,就成了上座部,這個事情還驚動了阿育王,最終更加傾向於大眾部,於是上座部一看,這國王不支持我們,那我們就別在那呆著了,慢慢的把自己的主戰場,挪到了印度西北邊的迦濕彌羅國,就是位於今天印度和巴基斯坦之間的克什米爾,從這裡開始,正式分裂成為大眾部和上座部。
愚癡的、沒智慧的,才會相信大天所言。魔王和大天二人所做的有什麼分別呢?
兩個大天,異議依然
當然,有很多人提出了異議,比如說《異部宗輪論》記載的大天,實際上在世的時間,比《大毗婆沙論》記載的大天差不多要晚100來年,阿育王和大天這兩個人差這麼多歲,怎麼可能仲裁這裡面的爭執?所以有的學者就在時間上做了修正。總之到今天依然還是爭論不休。
大天出家之前,殺父殺母殺比丘僧的所謂的三大惡業,因為更多的是出於南傳佛教典籍的記載,因此也有人覺得這些都不是造謠,這些故事都不是編出來沒抹黑大眾部的。
大天比丘荼毗,只有狗屎才能助燃
我再給大家舉個例子啊,在南傳佛教的記載中,還說了這麼個故事,大天最後涅槃圓寂之後,國王親自主持荼毗,也就是火化。一開始,這個火怎麼點都點不著,後來有一位占卜師說,我算了一下,在他身上撒上狗屎就能火化了,國王說你這也太扯了,靠譜嗎?不過火一直點不著也是挺奇怪的,於是試了一下,結果狗屎一撒上,火轟的一下就起來了,把遺體燒了個乾乾淨淨,隨後緊接著一股狂風,骨灰煙消雲散,再也找不著了。
當然點不著啦,犯了邪淫,殺父母、殺僧人,全身惡業難燒化。
這個故事,您是不是也覺得寫這個故事的人,對大天比丘有那麼點兒不太友好啊?用中國人的話講,挫骨揚灰了。所以到了後來,很多高僧,對這些內容都作了不批駁,說這些都不是胡編的,壓根沒有那麼不回事兒。為什麼大眾部大乘會引發這麼大的爭議?這就涉及到了一個修行的目標的問題,按照早期佛教的教義,人能修成的最高成就,就是阿羅漢,在往上沒了。但是大天五事的理論,就重點說了阿羅漢果位的局限,意思就是說,這才到哪兒呀?還早著呢,上邊還有菩薩還有佛呢。這一個觀點就帶有相當強烈的大乘佛教的傾向,於是跟傳統的上座部的思想,發生了劇烈的衝突,進而引發了僧團之間的論爭和分裂。
你們估大天比丘所作所為會升天嗎?

沒有留言:

發佈留言