2021年12月18日星期六

幾乎很多人都依文解義...

幾乎很多人都依文解義,因為文言文太精緻了,所以每個人解讀都不一樣,經過兩千年的解讀,到現在都已經走樣了。

從中國佛教的《大藏經》裡面,我們見不到真實的佛法,見不到佛法的真實義,因為都經過人家篡改,編製,這就是以《大藏經》《雜阿含經》第一卷,來證明佛為在家人,阿闍世王來講出家戒的依據。
我們再來看,巴利語經典《長部》,有一本經叫做《獅子吼經》的第18段經文記載著,佛為外道在家修行者「迦葉」,開示出家戒。
迦葉還沒出家,是外道的修行者,他是在家人,佛為了度迦葉尊者出家,成為比丘,就在迦葉尊者還沒出家之前,就為迦葉來開示出家戒律。
這一本經典,《獅子吼經》的第18段經文,記載著世尊說了這一番話後,迦葉裸體外道對佛說:喬答摩賢者,喬答摩就是佛的本名,什麼是戒的成就、心的成就、慧的成就?就是戒定慧的成就。
佛回答迦葉説:迦葉,如來出現於世上 ... 底下中間的經文,是佛為迦葉尊者開始開示,出家種種的戒律。
到最後面,他具有聖者之戒縕,親身體驗沒有過失之樂。
迦葉,這就是比丘具有戒行了。迦葉,這就是戒的成就。


這段經文很明顯地可以證明,佛為一個在家的修行者,迦葉,來開示出家的種種戒律。
再來看長阿含卷十六,就是《長阿含經》第十六卷,有一本經叫做《裸形梵志經》的第六記載著,佛為外道在家修行者,迦葉,開示出家的戒律,這就是《大藏經》𥚃面記載的。



世尊便將這位摩尼珠髻長者,跟國王、大臣們,討論出家人、比丘,手不足金銀寶物的經過,來告知所有的比丘大眾,並讚歎這位摩尼珠髻長者,能獨排眾議,來維持他的見解,就是認為比丘不應該捉金銀,還有儲蓄寶物的這一條戒律,才是對的。 這位長者竟然在國王及大臣的前面做了獅子吼,就是可以大聲的,力排眾議,以他非常正直的語言,向當場所有的國王跟大臣,來宣告、宣讀;出家人應該要持這條戒律,就是出家人不持金銀戒,不積蓄財寶這條戒律。
以上種種的經文,就是佛陀與在家居士,討論比丘戒的最佳證據。

沒有留言:

發佈留言