2023年1月15日星期日

 「顛倒夢想」的如來真實義

    在《般若波羅蜜多心經》有:「菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」的這一段經文,那麼經文中所說的「顛倒夢想」到底是在指什麼事呢?有人認為「顛倒」這兩個字的意思就是將「真的」看成是「假的」,或是將「假的」看成是「真的」,這就是「顛倒」的意思,而「夢想」則是在指那些錯誤的想法或是與事實不符合的想法,如果用一句最簡單的語言來表達的話,那麼便是在指「妄想」,「妄想」一詞的內涵其實非常的廣泛,但如果說我們以佛教的智慧來看的話,那麼人類每天的生活幾乎都是生活在妄想之中,那麼,為什麼人類會有妄想的產生呢?事實上「無明」就是世人妄想的根源,而「欲望」則是推動妄想的動力。

    如果這個解釋是正確的話,那麼請問所有佛教的信徒們,目前在世界各國之佛教徒他們每天都在做的這些禮佛、唸經、念佛、發願、放生、朝山、法會、濟世、救災、誦經、加持、灌頂、印心、浴佛、曬佛、繞佛、佛七、禪七、吃素、出家、朝覲、點戒疤、剃度、苦行、講經、說法、佈施、禪定、精進、持戒、閉關、修行、濟世與助人…等等的宗教活動是否就是屬於正確的想法或是與事實相符合的想法呢?還是說,這些宗教活動其實也算是一種錯誤的想法或是與事實不符合的想法呢?事實上這是一個很有意義的問題,也是一種關係著無數的宗教信徒能否真正遠離顛倒夢想的觀念問題

大家都知道顛倒夢想是由「無明」而引起,而無明最主要的原因就是對宇宙真相的無知,而對宇宙的真相為什麼會無知呢?最主要的原因就是剛才所說的誤假為真,將「真的」誤當成是「假的」或是說將「假的」誤當成是「真的」,話雖然人人都會說,但是卻不是人人都具有真正的智慧足以辨別真假,我們不要說一般的凡夫俗子難以辨別,就算是自稱已經悟道的那些活佛、上師、金剛上師、仁波切、上人、無上師、大師、法師、導師、喇嘛、尊者、禪師、祖師、大法師或開宗宗師,他們都不見得能夠分辨真與假,古德有云:「頭腦雖然人人都有,智慧卻非人人本具」即是此意。

舉幾個例子來說吧!宗教信仰是正信或是迷信呢?世間真的有信徒所說的佛菩薩存在嗎?萬法真的是由我們凡夫俗子的心生出來的嗎?緣起法、因緣法、三法印、空性真的是宇宙的真理嗎?整個宇宙之間真的有西方極樂世界嗎?放生、吃素或出家真的有無量功德嗎?世間真的有佛法僧三寶需要我們去供養嗎?捐款助印道書、蓋寺廟或皈依法師真的有無量功德嗎?「諸惡莫做,眾善奉行」真的是一種正確的觀念嗎?證悟如來藏的人真的就表示他們已經悟道了嗎?法師對信徒或弟子講的話真的就是在開示嗎?其實不用多只要隨便找幾個問題來問就會考倒一大群的宗教大師。

    事實上佛教信徒那些成佛、下化眾生、濟世助人、供養佛法僧三寶、唸經、念佛、吃素、放生、持戒、禮佛…等等的心與行為就是標標準準的「顛倒妄想」,我想全世界所有的佛子、三寶弟子一定會認為我所說的這些話都是妄語,但是事實上如果吾人沒有一顆大慈大悲之心的話,那麼,誰願意去得罪他人呢?誰願意去告訴佛子與三寶弟子這些宇宙的真相呢?目的無它就是要大家「老實念佛」,那麼何謂「老實念佛」呢?有人認為說「老實念佛」就是指在我們的心中只有一個專一的念頭,那就是「清淨、平等、覺」,如果心中還有夾雜著一些其他念頭的話,那麼就叫做「不老實念佛」。

    事實上這一位宗教的信徒他已經誤解了「老實念佛」這一句話的如來真實義了,為什麼呢?因為「老」的含意是指從頭到尾的意思,而「實」則是指綿密而不間斷之意,「念佛」則是指時時記住自己本來就是佛,不因宇宙演化至粒子、元素、分子、細胞、植物、動物與礦物等形體就忘了自己還是佛,所以那些想要成佛、下化眾生、濟世助人、供養佛法僧三寶、唸經、念佛、吃素、放生、持戒、禮佛…等等的人,他們就是沒有好好的念佛,所以才會誤以為自己只是一個眾生而不是佛,這種將佛誤當成眾生的心與行為就是「顛倒夢想」的如來真實義。

    那些佛子或三寶弟子沒有老實念佛,誤以為自己有佛可成,有法可得,有眾生可度,那麼,這不是心外求法的顛倒妄想嗎?大家想一想佛子或三寶弟子全身都是由萬物之源的佛陀所組合而成的,本身即是佛,還要藉什麼修行去成什麼佛呢?既然自己本身即是佛,那就是已經將宇宙看成為一個整體,宇宙若是一個整體的話,那麼就表示根本沒有向下演化,既然沒有向下演化,因此又哪裡有法可得呢?既然宇宙是一個整體,那麼所有眾生不是皆已令入無餘涅槃之中了嗎?如此的話又豈有什麼眾生可度呢?不是嗎?

    還有那些大師更可惡,不知道自己本來就是佛,而誤以為自己是眾生,如果將自己當成眾生的話,那就表示自己根本沒有開悟,自己連悟都沒有還要叫那些佛去皈依他們,這不是顛倒妄想又是什麼呢?而一個沒有悟道的凡夫還要以假理去對成千上萬的佛開示,這不是顛倒妄想又是什麼呢?整個宇宙本來就是自己的本尊,所以才稱為「唯我獨尊」,既然宇宙就是我們自己,那麼宇宙內的一切皆是我們每一個人自作自受與造造自化,既然如此,那麼他們所說的功德又在哪裡呢?佈施的人是自己,佈施之物也是自己,而受佈施的對象也是自己,那麼我請問大家,他們所說的佈施功德又在哪裡呢?

    其次「出家」是指離開意識界這個家,而不是指離開有意識分別的那個有形之家,所謂「意界」是指由元素所構成之範圍,因為元素有執著性,所以自心沒有執著即稱為「離開意界這個家」,而由細胞所構成的範圍稱為「識界」,因為細胞有分別妍嗤、美醜、酸甜苦辣、冷熱、你我之分別性,所以自心若沒有分別心即稱為「離開識界這個家」,這種自心離開執著與分別的行為即是「出家」這兩個字的如來真實義,所以說為了出家去剃度、穿袈裟、點戒疤、皈依大師或到寺廟去修行,這不是顛倒夢想又是什麼呢?

    而佛經中所出現的「偏袒右肩」這句話是指我們只能看到由宇宙心力(右肩)所構成的宇宙物質現象界而無法看到由宇宙心能(左肩)所構成的念頭、意識與精神之精神界,而那些出家眾卻誤解了「偏袒右肩」這一句話的如來真實義去穿露出右肩的袈裟,這不是顛倒夢想又是什麼呢?自己本來就是佛,而誤當自己是眾生,想要藉三法印、四聖諦、六度波羅蜜、八正道、十二因緣與三十七道品…等等的修行過程去上求佛道,下化眾生而成就佛果來度化眾生的人,他們不是顛倒夢想又是什麼呢?事實上這些妄想都會落空的呢?

    人人本來都是佛,卻因為自己的一念迷惑而成為眾生,所以凡是站在眾生的立場去做思考或其所產生之一切行為皆稱為「顛倒夢想」,這些知見都是邪見,那些法皆非正法,所以社會上八萬四千法門與三千六百道門之修行方式全部都是顛倒妄想所產生的錯誤行為,一個人能否悟道只在於他們的一念能否轉變過來,而不在於他的修行境界有多高,事實上有境界就是「凡夫俗子」,那還高什麼呢?所以世間上根本沒有什麼高僧大德,其實都只是我們自己而已,不但宗教的高僧只是一種虛名,就連什麼活佛、上師、金剛上師、仁波切、上人、無上師、大師、法師、導師、喇嘛、尊者、禪師、祖師、大法師或開宗宗師…等等的這些名相亦只是一種虛名而已,因此當我們世人瞭解了宇宙真相之後,那麼您必然就會發現到,全世界最執著的人其實就是指那些陷溺在自己宗教的假理之中而目前仍然無法解脫出來的這些名師們。

沒有留言:

發佈留言