2021年9月26日星期日

什麼是「開悟」?為什麼「開悟」會那麼難?

 阿彌陀佛開示

昨日已討論過覺醒,其實覺醒很容易;只要一個修行人方向正確、方式方法正確,幾乎都可以覺醒,只是因為每個人的智慧與根器不同,差別在時間的長短而已。但是由於許多的修行人,已經學習了現今人世間的那些錯誤的修行知識,卻死抱著不放、不願意放下,修了一輩子至今都還沒覺醒,甚至許多修行人不管出家的還是在家的,一直到往生了都沒有覺醒,這是一件非常可悲的事情。連覺醒都達不到,要開悟根本就是不可能!佛必須講真話,只要放不下之前人世間的修行知識,重新學習上天老祖宗傳達下來的宇宙知識與真相,你這輩子是不可能開悟的,甚至連覺醒都很困難!
什麼是「開悟」?就是通過瞭解宇宙知識,悟到了很多宇宙真相;且不受任何事物所障礙或任何假相所迷惑,這就是開悟。開悟其實就是不顛倒,只要能不迷惑,當下就是已「悟」了。這看似簡單,但現今卻有89%的自稱為佛弟子的,沒有正知正見,身外求法,著相修行,在迷惑之中還不自知;你就是佛,佛就是你,佛在你心中,修行就是修心,一切往內求。這些佛弟子,不要説開悟啦!連覺醒都很困難。現今在台面上號稱什麼法師、大師、真人或什麼神佛下界的,有沒有開悟者?很抱歉!目前還沒有看到。
其實覺醒、開悟只是修行的起點,而非終點; 也就是開悟之後才是真正修行的開始,開悟前的所有修行功課,只是修行前的養成教育而已。因為只有開悟之後才能不迷惑,才能知道什麼資訊是正確的、才懂得怎麼去修,否則對錯都不知道,怎麼修呢?開悟,就是找回你失去已久的大智慧,瞭解人世間的苦蹄,用智慧來踏實的生活,真正悟懂了這些,你的人生才是正式啟航。雖一路走來跌跌撞撞繞了一大圈,但此時心態比起以往卻更能釋懷,歡喜由內心而生才更能「轉境」,由於有智慧而有大愛心。自歷劫以來是否走過許多的辛酸路,遭遇種種大小不同的苦果,充滿著各式各樣的恩怨情仇,現今再轉身回頭看看這些走過的路,你將會慧心一笑。因為好路歹路依舊,但你的這顆心已不再眷戀過往;任何以往的逆境它已不再是逆境,已成為提升的助緣,你將對那些惡緣滿懷感恩之心。此時我們的心念已轉境,開悟的花朵正含苞待放,將花香隨風飄送。人生有許許多多的關卡,都是上天給我們的答題,這是需用一輩子來解題的,其實就是一種過程、一種歷練;也就是你一生所有的緣,都不是偶然而是必然。只要能充分轉動智慧的法輪,逆來順受心中自然平靜,遠離塵囂、遠離煩憂,這種感覺就如歷經一番寒徹骨,獲得梅花撲鼻香一樣。
苦,其實就是讓我們覺醒、開悟的種子,替修行鋪路用的;上天依每個人的層次,所出的不同難易大小的考題,越是苦的人你的體會越深越多,你的成就會越大提升會越多。為何會覺得苦?因為不能面對現實,就是不能接受才會覺得苦,不是嗎?所以,對於任何的苦都能接受,不認為是苦,而是一種過程、一種訓練,自然就能處之泰然,這樣就能開悟,走進修行的殿堂。開悟,可以説是每個修行人夢寐以求的事;但是,開悟也是修行人最搞不清楚的一件事。因為,只有吃過蘋果的人,他才知道蘋果的美味到底是怎樣,也才能説出這蘋果要怎樣才能吃得到。所以,人世間到處都可聽到明心見性(開悟),甚至有些修行人開口閉口都是明心見性,問他怎樣才是開悟?需要什麼條件?卻一問三不知,成為真正的「口頭禪」。今天就這個議題,讓大家瞭解到開悟的條件與方向。其實,開悟就是認識到自己真實的本性,指的是對空性的覺悟,也就是明心見性。一般的情形下,開悟會經歷三個階段後才是真正的開悟,也就是智力開悟、開悟(明心見性)、證悟三個階段。所以,開悟是進入內心本性的起點,大多數開悟的人都是以漸進的方式居多,然後證悟。證悟就意味著已經可以捨棄頭腦(小我)這種心智器官,代表小我不再掌控自己(本我)的生活,因為證悟是和本性完全融合。因為,一般人在修行的過程中,往往是兩種力量擴張與收縮的衝突;能夠善於利用它們的特性,而不受它們的影響,而當這兩股力量達到平衡時,就會啟動一個人的開悟,這種情形每個人一生中大概會有二至三次,就看自己能否掌控、能否把握機會。
首先,來談談未開悟的狀態。情形就像自己獨自開著一艘小船,在一片廣大的海洋中漂流,常常受到「業力」狂風暴雨的影響。當然,偶爾也能享受到風和日麗的快樂;但是,這種快樂並不是自己可以期待與掌控的結果。人生就這樣一直在汪洋中漂流沉沉浮浮,其實説得更貼切一點的話,應該是一種漫無目的之痛苦過程。以前經濟狀況不好,是受物質貧乏、科技落後之苦;現今經濟狀況較佳,則是受精神壓力、種種煩惱之苦。我們人的一生就像一齣戲的劇本一樣,從出生到死亡都被設定好,每個人都沒有選擇的機會,只有等待迎接一個又一個生活在挑戰,無論是身體的、心理的還是其它方面都一樣。所以,時常只能通過忘記(放下)或轉移,來尋找更多的快樂來掩飾自己的痛苦,甚至一些人使用較激烈的手段來麻痹自己,或者用自裁來結束這一生。因此,許多人除了認命、還是認命!這或許是他們內心的最後一絲安慰。
其次,來談談開悟的狀態。就像那艘獨自(覺悟著絕對不會呼朋引伴)漂流在海面上的小船,潛入了海洋的深處,不再恐懼害怕那些狂風暴雨(業力)的影響,而且融入海洋之中,受到呵護的一種安全感(看透一切都是空)。海洋就像療癒傷痛的神奇避難所,超越時間的永恆讓人達到極樂。所以,人只有在探索其中的奧秘、找到內心深處的連結,才能找到真正的自己的本質。因為你們還有肉身載體的存在,雖然開悟了!也不會讓人完全消除苦痛(身體),肉身載體會障礙到你們。所以面對痛苦與喜樂的體驗,你們都必須務時的去面對挑戰,才能夠看的更真實,更明白。開悟前的靈性修行情形。因為只有學會游泳,才有能力潛入到海洋深處,所以學習游泳技能,就好比靈性修行。這種靈性修行必須藉助二元性的力量,一種是擴張的力量,另一種是收縮的力量。擴張的力量,就是指自己內在的修行潛力,包括根性與智慧,讓自己的悟性盡情的發揮,讓它無限的膨脹、擴大、提升;而把自己會受到的各種約束或限制,當作是一種收縮的力量,就像宇宙規律的因果業力法則一樣,遵循著因果不斷的替換,和人生的興衰沉浮的過程。讓兩種力量自然的儘量發揮,而在適當的時間節點找到平衡,達到開悟。
開悟所需的條件。開悟需依賴內在與外在因素的相互配合,內在因素就是一個人的修行潛力,而外在因素就是二元性力量的平衡。潛力來自於自己不斷的靈性修行,包含著各種所積累的能力與智慧;而外在的因素則需要藉助業力,在此生中替自己所創造的機緣。因為機緣成熟才能把潛力給激發出來,這樣才能達到開悟的能量;而機緣是否成熟,就是看擴張性力量與收縮性力量,能否達到一定高度並且相互制衡(抱歉!每個人都不可能相同,沒辦法舉例説明,以免誤導。)。如果一個人缺乏潛力或靈性修行不夠,就算機緣到來也無法開悟;如果一個人具有很好的潛力,靈性修行準備充足,但是外在的機緣不成熟,也同樣開悟不了。所以,需要內在潛力足夠與外在機緣成熟,兩者相互平衡配合才有可能達到開悟。這種情形跟你們人世間成功的條件類似。本身不具備相當的能力或不夠資格,就算有好的機遇也無法抓住成功的契機。但是,人世間的成功卻容易得多,是因為自己的能力與資格的達標,是有形的標準、是感覺得到、可以印證與修正的,甚至可以看得到的,所以只要機緣成熟適時抓住,或自己創造機會,自然就可達到成功的目標。而靈性的修行,是無形的並且感受不到自己的潛力是否足夠;即使機遇成熟,本身也根本無法掌握與控制。所以,開悟是需要的潛力是綜合各方面的條件配合,是關係到內在對真理的認識和契合度,以及從身體到心靈的一系列準備條件;但是,這些條件準備情形與機緣是否成熟,本身卻都全然不知,這就是為什麼開悟會這麼難的原因。
所以,平日就需將靈性修行做好,儘量提升自己的潛力,隨時準備得很充分,一旦業力替自己製造的各種外在的機緣成熟,自然就能順利達到開悟;或者對業力都能完全做到放下,不怨不恨歡喜接受,當自己的修行潛力達標,即可能出現頓悟、隨時都可能開悟。當然,現今物質地球的人世間所學的修行知識幾乎都是錯的,既使機緣成熟也不可能開悟。這就是為什麼一直奉勸家人們,必須把之前所學到的修行相關知識放下,並且全部放下,否則要開悟將很難!很難!非常難!因為修行方向對就很難了,何況錯誤的修行知識,整個方向都錯了那更不可能開悟。簡單説明至此。

沒有留言:

發佈留言