2023年9月8日星期五


楞枷經非佛陀所說

淺談非佛說的楞伽經的DNA(3)
----------------------------
那<楞伽經>的來源是如何呢??? 經由學者的努力與考證,我們大致可以知道此經最早的傳說是有十萬頌大本<楞伽經>存在,但比較可信的則是在龍樹時代(約西元150-250年)曾經存在過“三萬六千偈”的大本《楞伽經》,此為南方土著夜叉部所存有。隨後,《楞伽經》傳播到了印度北方以及中亞於闐地區。而為了方便讀頌記憶,人們選擇了其中的重要內容編輯成為小本《楞伽經》,小本《楞伽經》的「成書」最慢不會晚到西元五世紀以後。因為從史料的考證下,我們已確認龍樹菩薩是西元2-3世紀的人物,而小本《楞伽經》則有底下特點::
一、《楞伽經》是在龍樹(二、三世紀)之後的作品,因為經裏有提到龍樹,如《入楞伽經》卷九中提到:「於南大國中,有大德比丘,名龍樹菩薩,能破有無見。」或《大乘入楞伽經》卷六 :「南天竺國中,大名德比丘,厥號為龍樹,能破有無宗。」都有提到龍樹,代表本經(楞伽經)應在龍樹之後編成。

二、《楞伽經》晚於《勝鬘經》《大涅槃經》,而早於《密嚴經》。因為經裏有提到後者這兩部經。如《入楞伽經》卷八 世尊說偈:「三種名淨肉,不見聞不疑;世無如是肉,生墮食肉中。…。《象腋》與《大雲》,《涅槃》、《勝鬘經》;及《入楞伽經》,我不聽食肉。…」可證!

三、世親(西元400年以後) 所著《唯識三十頌》文中片斷「由彼彼遍計,遍計種種物,彼遍計所執,自性無所有」與本經「由種種心分別諸法,非諸法有自性,此但妄計耳。」文義次第,非常一致。但世親的著作中卻未曾引用過本經,可見是在其後。

四、清辨(西元360到440年)曾多處引用過《楞伽經》以證空義,故應在其前。
就上面的研究整理比對來看,本經的集出,是應約為西元五世紀左右,也就是離佛陀入滅後超過900年的時間了,而佛教完成第四次大結集的時間則是在公元前29年由錫蘭 大寺派長老比丘們將三藏以針刺書(巴利文)正式以文字寫於貝葉而成為代代傳誦的經律(四阿含和律典)之貝葉經,成為文字化的正法律歷史里程碑。

而《楞伽經》在中國的四次翻譯中,以西元443年 劉宋本《楞伽阿跋多羅寶經》和西元513年 魏本《入楞伽經》這兩次翻譯代表了理解大乘後期「如來藏」思想(也即是 真常唯心論)的兩種方向,前者代表的是印度南方的瑜伽系如來藏思想,後者則更多體現的是如來藏思想傳到北方後與阿賴耶識思想的融合。

比較可笑及犯下嚴重錯誤的地方是上述第二點有提及《入楞伽經》卷八世尊說偈裏有提到<涅槃>經的部份。<涅槃>經就是指大乘<大般涅槃經>。依大乘佛教所言,<涅槃經>是佛陀入滅前最後說的一部大經,說完後則入般涅槃了。若是如此的話,那《入楞伽經》不就是死後的佛陀所說??!! 這未免太嚇人了吧!!??

而且更荒謬的是大乘威力猛大經<楞嚴經>中更有提到<楞伽經>! 如<楞嚴經> 卷二:「阿難白佛言:【世尊!誠如法王所說,覺緣遍十方界,…,世尊亦曾於楞伽山,為大慧等,敷演斯義;彼外道等常說自然,我說因緣,非彼境界。】」<楞伽經>裏的說法角色就是世尊與大慧菩薩二位,而地點就是楞伽島的摩羅耶山上呀!!! 若不是<楞迦經>的話又是何經為是??? 所以這就變成了佛陀入滅前演說<大般涅槃經>這最後一部大乘經,入滅後則繼續演說<楞伽經>以及<楞嚴經>如此時光錯亂的戲碼了!!!

如此荒謬的歷史背景順序中更有錯中錯的而引領此偽經編造嫌疑的謗法颱風更是掃到了<法華經>!!! 因為在<楞嚴經>裏的一位角色「波斯匿王」自稱當時是62歲,而佛陀與波斯匿王是同年紀之人。按照大乘『五時八教』之判教下,佛陀涅槃前最後八年(73-80歲)為所謂的『法華涅槃時』,法華會上才有佛陀對聲聞眾的授記之事。但是在大乘<入楞伽經>卷六[變化品第七]中卻有一段:「大慧菩薩摩訶薩,複白佛言:世尊,如來何故授阿羅漢阿耨多羅三藐三菩提記?」表示佛陀已對聲聞乘眾完成了(將來成佛)的授記了。因此佛陀是何因緣再於法華會中再次對聲聞乘眾授記呢??? 這顯然不是一位已證成佛果的佛陀所會做的蠢事!!! 更何況<楞伽經>被編造成是佛陀入滅後才說出的經典之冏境!!!

從<楞伽經>一經中就可以看出大乘經典諸多光怪陸離不可思議之人事物地的安排與描述。本文僅提出一小部份極為詭疑的經文供給諸看官參考思惟,甚至可提出反駁證據來談辯!!! 然<楞伽經>中有更多的不可思議處因時間及篇幅關係無法完全端出分享,尤其是在貶抑二乘人及言如來藏與不可食肉的部份!!! 這在在的疑點是足可證明此<楞伽經>諸譯本絕不可能是我們的佛陀‧世尊‧如來‧釋迦文佛‧喬達摩.希達多聖者親口所說之法矣!!!

-- 完

沒有留言:

發佈留言