2023年5月30日星期二

別裝啦,你才不信佛呢(8)

 本期說說淨土宗
  第一期裡面說過,佛教自創立之初其思想就是東拼西湊毫無骨架的,這也註定佛教大廈的分裂和各種思想自相矛盾,而佛教對於自相矛盾的現狀採取的辦法是不准議論,否則就會下地獄云云。剽竊其他文化一開始就成為佛教的「優良」傳統。
  波斯和印度部分地區有太陽崇拜信仰,也被大乘佛教所攝取而成了有名的阿彌陀佛。原有的拜太陽,轉化成佛教的西方極樂世界與阿彌陀佛崇拜了。
  被佛教譽為大乘八宗之祖的印度人龍樹(Nagarjuna),被佛教稱之為龍樹菩薩,龍樹是佛陀掛了之後最具有影響力的人物,在他的《十住毘婆沙論》著作中,已略略提及有關西方淨土等信仰。因此,我們能說,大概在龍樹前不久的印度大乘佛教徒中,已經有人製造出有關阿彌陀佛的各種神話故事了。
  但隨著大乘教義的再發展(大乘進而講空、講識),以及佛教於第十二世紀在印度的完全滅亡,阿彌陀佛信仰也在印度的民眾中消失了。這個在印度已無人知曉的阿彌陀佛,卻在中國及其周圍若干地區走運。專講阿彌陀佛的淨土宗幾已成了佛教中信徒最多的宗派了。
  阿彌陀佛到底是什麼玩意?他在哪?
  要明白這個,先要明白佛教的三世觀。所謂三世,就是過去、現在、未來。於是,佛也分為過去佛(相當於佛教的太上皇),現在佛(相當於佛教的當今皇上),未來佛(相當於儲君)。
  在上一期說到過,過去佛,亦即燃燈古佛,就是雍仲本教創始人辛饒彌沃。而現在佛就是釋迦牟尼。未來佛是彌勒佛。
  但隨著三世觀的發展,又分出豎三世和橫三世,豎三世就是上面說到的過去、現在、未來。而橫三世是在現在佛時代的小的過去現在未來三世劃分,可以局限到一個人的生、存、死。
  在橫三世佛中,藥師佛是過去佛,主掌生,在東方琉璃光世界。現在佛還是釋迦牟尼,在中央婆娑世界。未來佛主掌死,在西方極樂世界。橫三世的未來佛就是阿彌陀佛。
  也就是說,一個人已經出生了,還生存著,這段時間歸現在佛管,要是將來死了,就歸阿彌陀佛管。
  我畫個表,可一目了然
  藥師佛有兩個輔助菩薩,日光菩薩和月光菩薩。釋迦牟尼佛也有兩個輔助菩薩,文殊菩薩和普賢菩薩。阿彌陀佛也有兩個輔助菩薩,觀音菩薩和大勢至菩薩。
  所以,佛教常說的西方三聖,就是阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩。
  溫馨提示:橫三世的佛和菩薩的完善,皆是後來剽竊波斯、中國等地的名人名神信仰。
  很多號稱學佛的,估計連這個豎三世和橫三世到底是怎麼回事都不知道,只是愚蠢到見佛就拜。
  回到話題,人已經出生了,活著了,那麼最關心死後會怎樣,於是乎,阿彌陀佛就備受關注,而專門修怎麼去西方極樂世界的法門就是淨土宗。
  不好理解?就是教人怎麼去死啊
  死,佛教稱之為「往生」,淨土宗告訴你死的正確方式,這就是淨土宗的核心工作。
  淨土宗的發展:
  慧遠(334–416),山西省人,道安弟子。元興元年(402)為避戰亂逃難至南方,與劉遺民、周統元等一百二十三人,在江西盧山東林寺般若台安置阿彌陀佛像,開始念佛,祈求往生西萬淨土。
  於是中國淨土宗以慧遠為始祖,宋之進士王日休說:「東晉慧遠法師首倡修淨土……僧慧遠雁門人也,居廬山,與劉遺民等僧俗百二十三人結為蓮社,以修淨土,謂他日托生蓮華中也。」(龍舒增廣淨土文卷第五)。
  其時,修念佛往生者,倘有法曠、慧虔、僧顯、曇監、慧崇、慧通等人。慧遠的念佛團體稱作白蓮社。慧遠死前十五年,阿彌陀經方由羅什在長安譯出,慧遠也許見過此經,或未見過,因當時無印刷術,流通極慢。慧遠死後數十年,無量壽經才由菩提流支(508–511)傳給曇鸞。因此,慧遠時雖已流行阿彌陀佛信仰,但他系根據般舟三味經,以阿彌陀佛為十方現在佛之一佛而念佛的。
  阿彌陀佛是管死後的極樂世界的,每個人都要是,而只要你念阿彌陀佛,他就會來接你,所以又稱之為「接引佛」。
  淨土,指乾淨純潔的地方,在《大藏經》中,專門論述過死後世界的西方極樂世界是一片淨土,淨土宗因此而得名。
  淨土宗獨尊念佛,就是別的啥事都不幹,只管念阿彌陀佛就是了。而念「阿彌陀佛」是為了讓阿彌陀佛在將來接引自己。後來,念阿彌陀佛成為佛教徒見面打招呼的方式,不過,他們知道這個含義嗎?
  佛教徒甲見到佛教徒乙
  甲:阿彌陀佛(你去死吧)
  乙:阿彌陀佛(你也去死吧)
  大家感受一下場景吧。
  佛教的其他各宗也都念佛,唯獨淨土宗只管念佛,唯一念佛,宣稱念佛能解決一切問題,也就是念佛萬能論。並且別的都不在乎,只在乎死後能不能去極樂世界,所以往生成為淨土宗修行的唯一目的。
  念佛萬能論,直接發展成完全搞迷信的東西。比如淨空邪師說,2012世界末日沒有來,是因為它念了一千聲南無阿彌陀佛。不過,就這樣的話,還一大幫子人信。
  為什麼會有淨土宗這樣簡單粗暴的宗派呢,原因很簡單,成佛成聖的成本太低了,方便懶人啊。你看可以什麼都不做,只管口頭上念,毫無壓力,一有機會就念,念一輩子佛就夢想去極樂世界,念佛就可以消滅2012世界末日,念佛可以搞定一切。用戶體驗棒棒噠,操作簡單,說明書都不需要,再蠢再沒文化的人都可以。
  也正是由於這個原因,淨土宗在廣大的佛教界民間信仰極其深遠。當然,也不能太簡單粗暴,淨土宗不是要你口頭上念就行,還要誠心,心裡面毫無質疑,毫無雜念,否則念佛不成功。
  那麼渴望去極樂世界的佛徒們,豈敢犯這個戒,一個二個的都要「老實念佛」。
  那麼對於佛教徒來說,往生(死)才是你們的頭等大事。
  對於淨土宗的邪,唐朝時就已經定義了,而且有反邪教立法。
  一、反淨土邪教行政立法
唐玄宗於西元724年建立沙汰制度,60歲以下僧人3年內不會背誦200頁經文的一律還俗;為保障沙汰制度的實行,天寶五年,唐玄宗建立度牒制度,只有領到度牒才是合法的僧人。
  二、刑事立法
1.《唐律疏議》規定:「諸造祆書祆言者,絞。」 (這是針對祆教)
2.針對摩尼教,凡是傳摩尼教的,禁斷和斬。
3.針對佛教彌勒淨土宗的佛門反邪教專門立法。西元610年、613年、618年、681年、687年、713年佛門先後發生六次彌勒淨土宗造反叛亂。王懷古西元713年造反時謂人曰「釋迦摩尼末,更有新佛出,李家欲末,劉家欲興。今冬當有黑雪下貝州,合出銀城。」 
  玄宗開元三年(715年)下詔書:「.....成其詭怪,豈涅盤之信士。不存懲革,遂廢津梁,養彼愚蒙,將人坑井。比者白衣長髮,假託彌勒下生。因為妖訛,廣集徒侶,稱解禪觀,妄說災祥,別作小經,詐雲佛說,或詐雲弟子,號為和尚,多不婚娶,眩惑閭閻,觸類實繁,蠹政為甚。刺史縣令,職在親人,拙于撫馭,是容奸宄。自今以後,宜嚴加捉搦。仍令按察司採訪,如州縣不能覺察,所由長官並由貶降。 」
  唐玄宗唐開元二十年又敕:「自今以後,轍有托稱佛法,因肆妖言,妄談休咎,專行逛惑,諸如此類,法實難容。」
  唐朝時就已經把淨土宗定義為邪教了 
南無你媽(敏感詞) 
淨土宗愚弄中國人千年之久! 
  而近世,淨土宗更是邪上加邪。比如淨空
一,產自臺灣的淨空野僧數次大力宣傳世界末日,這是邪教頭目慣用的伎倆。
二,產自臺灣的淨空野僧與劉素雲等巫婆神漢以及和他的骨幹信徒相互吹捧,讚歎,暗示自己不是凡夫,是菩薩或者佛等聖人再來,把對淨空的個人崇拜推到極致。
三, 打著所謂的祖師旗號,違背原本佛經,種種亂說淨土理論,導致淨土宗這個佛教人數最多的,佛教其他宗派皆為不滿。
  淨空宣稱這不能往生那不能往生,為往生人為設置種種障礙。比如要時時刻刻想到要往生,要厭離娑婆世界,要深切願望早點往生,這就導致了很多人喪失了對生活的熱情,天天跪在佛前苦苦哀求往生,尋死覓活,行屍走 肉般的生活,以至於病了拒絕治療,在床上等死,甚至有人自殺以求早點往生。
  宣傳世界末日,說臨終沒有正念不能往生,所以如果世界末日來了你死在後面沒 有人給你助念,你就不能往生,這就導致有人的就想在世界末日前往生。人人爭先恐後去死。
  說臨終的時候對親人、財物有牽掛也不能往生,這就導致很多人夫妻分居、老人離 家出走等等破壞家庭的現象。
  大力宣傳說只能跟一個老師學習, 跟多了就是錯誤的,導致了他的信徒只聽他一個人的,喪失了比較分辨的能力,這就給他任意亂說創造了條件。也增加了大家對他的個人崇拜。
  大力宣傳說只有念阿彌陀佛,讀彌陀經才能往生,做其他任何事情都是雜修,不能往生。導致了很多人什麼事情都不做,不要說利益社會和他人了,甚至家事都不管,孫子都不顧,要放下一切忙專修,忙往生。
  總的來說,淨土宗集迷信、自大、裝神弄鬼、愚昧、刻板、固執、輕生等一切陰暗於一身。
  佛教自殺自殘大觀
  釋法凝
  【初燒一指晝夜不動。火然及臂。諸人與弟子欲往撲滅。及有叫喚者。複有禁止不聽者。臂然火焰彌熾。遂及身。七日七夜。。。。至身盡唯一聚灰。眾共理之。】
  【白話略譯:法凝和尚焚燒自己的手指一晝夜,火焰蔓延到手臂,然後火焰更猛,全身最後燒成灰燼】
  釋僧崖
  【禪師謂曰。汝不畏熱。試將手置火中。崖即應聲將指置火中。振吒作聲。卒煙湧出。都不改容。。。。以周武成元年六月。于益州城西路首。以布裹左右五指燒之。有問燒指可不痛耶。崖曰。痛由心起。心既無痛。指何所痛。時人同號以為僧崖菩薩。或有問曰。似有風疾。何不治之。答曰。身皆空耳。知何所治。。。。左手指盡火次掌。骨髓沸上湧。將滅火焰。乃以右手殘指。挾竹挑之。。。。雖煙焰俱熾以日繼夕並燒二手。眉目不動。。。。而燒臂掌骨五枚如殘燭燼。。。。。吾欲捨身。。。。先所積柴疊以為樓。高數丈許。上作幹麻小室以油潤之。崖緩步至樓。。。。崖以臂挾炬。先燒西北次及西南。麻燥油濃赫然熾合。于盛火中放火設禮。比第二拜。身面焦炘。重複一禮。身踣炭上。及薪盡火滅。骨肉皆化。】
  【白話略譯:僧崖和尚為了展示自己不怕熱,把手指伸進火中,劈劈啪啪的發出響聲,濃煙也冒出來。
  後來用布包裹自己的左右手,點燃焚燒。左手的手指燒沒了,火焰蔓延到手掌,這時骨髓因加熱而湧上來,骨髓快要熄滅火焰,和尚用自己殘缺的右手拿竹子撥弄一番,讓火複燃,火苗和煙四起,最後一雙手像燒殘的蠟燭而不全了。
  患了“風疾”,別人勸他,也不去治病。
  僧崖和尚後來堆積柴草為高樓,準備自焚,捨棄身體,和尚用殘缺的手臂夾著火把,依次點燃柴草堆,還在熊熊燃燒的火堆上禮拜,第二拜臉和身體就焦黑了,再一拜就撲到在火堆上,。。。。。。】
  釋普濟
  【即事捐舍。引眾集于炭穀之西崖。廣發弘誓自投而殞。遠方填赴充于岩穀。】
  【白話略譯:普濟和尚在山崖上跳崖自殺,吸引後來的模仿者紛紛來此地自殺,屍體填滿山谷】
  釋大志
  【志不食三日。登大棚上。燒鐵赫然用烙其臂。並令焦黑。以刀截斷肉裂骨現。又烙其骨令焦黑已。布裹蠟灌下火然之。光耀岩岫。。。。。臂燒既盡。如先下棚。七日入定加坐而卒。】
  【白話略譯:大志和尚用火紅的烙鐵烙自己的胳膊,讓雙臂都烙到焦黑,又用大刀砍剁,皮肉裂開,白花花的骨頭露出來,然後用火紅的烙鐵烙雪白的骨頭直到焦黑,又用布包裹然後灌進蠟油,點火燃燒,火光照亮了山谷。。。胳膊燒沒了。。。。。七天后死去】
  釋玄覽
  【且臨渭水稱念禮訖。投身瀅中。眾人接出。覽告眾曰。吾誓捨身命久矣。。。。眾悟意故乃從之。即又入水。合掌稱十方佛。廣發弘願已投於旋渦中。三日後其屍方出。】
  【白話略譯:玄覽和尚投河自殺】
  釋法曠
  【以貞觀七年二月二十一日。入終南山。在炭谷內四十裡許。脫衣掛樹以刀自刎。】
  【白話略譯:法曠和尚用刀自殺】
  釋會通
  【讀法花經至藥王品。便欣厭舍。私集柴木誓必行之。以貞觀末年。靜夜林中積薪為窟。誦至藥王便令下火。風驚焰發煙火俱盛。卓爾加坐聲誦如故。尋爾西南有大白光流入火聚。身方偃僕。至曉身火俱滅。乃收其遺骨為起白塔。勒銘存焉。】
  【白話略譯:會通和尚學習法華經而萌生自殺念頭,然後自焚而死】
  貞觀之初。荊州有比丘尼姊妹。
  【同誦法花。深厭形器。俱欲捨身。節約衣食欽崇苦行服諸香油漸斷粒食。後頓絕穀惟啖香蜜。精力所被神志鮮爽。周告道俗。克日燒身。以貞觀三年二月八日。于荊州大街置二高座。乃以蠟布纏身至頂。惟出面目。眾聚如山。歌贊雲會。誦至燒處。其姊先以火柱妹頂。請妹又以火柱姊頂。清夜兩炬一時同耀。焰下至眼。聲相轉明。漸下鼻口方乃歇滅。恰至明晨合坐洞舉。一時火花。骸骨摧朽。】

  【白話略譯:尼姑姐妹學習法華經而萌生自殺念頭,兩個人用浸透蠟油的布匹包裹自己直到頭頂,只露出臉的部分,姐姐點燃妹妹的頭頂,妹妹點燃姐姐的頭頂,兩團火焰登時照亮了晴朗的夜空,火焰燒到眼睛,二個人誦經的聲音更響亮,火漸漸燃燒到鼻子,兩個人就沒聲音了】
  近並州城西有一書生
  【年二十四五。誦法華經誓燒供養。乃集數束蒿幹籠之。人問其故。密而不述。後於中夜放火自燒。及人往救火盛已死。乃就加柴薪盡其形蔭。】
  【白話略譯:一位年輕學生學習法華經而萌生自殺念頭,夜裡自焚而死】
  近有山僧善導者
  【有人告導曰。今念佛名定生淨土不。導曰。念佛定生。其人禮拜訖。口誦南無阿彌陀佛聲聲相次出光明寺門。上柳樹表。合掌西望。倒投身下。至地遂死。】
  【白話略譯:一個修淨土的人爬上柳樹枝頭,跳下摔死】

沒有留言:

發佈留言