2023年5月26日星期五

別裝啦,你才不信佛呢 (2)

上期我們說到佛教產生的原因和背景,以及分裂的基本情況,但是作為一個有秩序有組織的要飯集團,怎麼會說分裂就分裂呢?我們今天來解讀解讀。
  佛教是專門針對婆羅門教提出相反的教義而發家產生的宗教,而當時婆羅門教已經是印度社會成熟的宗教體系,有自己的一系列思想。比如創世說,投胎說。而佛教針對婆羅門教否定吠陀天啟創世說,而提出緣起說。所謂緣起,就是這個宇宙世界的產生沒有什麼第一因,世界本身就是世界,自己生自己。緣起,緣,就是必要條件,就是根本材料、原始材料。有了這原始材料,你就能做出各種東西來。但是至於這原始材料怎麼來的,釋迦牟尼不准別人問,問了也不回答。緣起說成為佛教的基本世界觀,算是佛教構造的第一大理論。
  根據緣起說,這堆材料可以隨機製造不同的東西,換言之,這個世界是偶然碰巧才製造成這個樣子的。也就是說「諸行無常」。諸行無常,那就沒什麼東西是永恆存在的了,這就推翻了婆羅門教的神永恆存在的理論。宇宙的本體梵,也就不存在了。接著這個理論進一步推導,世界萬物都是諸行無常,那麼人的存在也是無常的,所以「諸行無我」。既然諸行無我了,那又推翻了婆羅門教的梵與我的統一,人與梵是無法在某種神識上溝通的,所以婆羅門教的祭祀萬能也就被推翻了,因為祭祀並不能與梵溝通。不能祭祀了,那靠什麼解脫呢?佛教相應的提出靠寂靜涅槃。
  自此,佛教基本上推翻了婆羅門教的四大主旨。提出的諸行無常、諸行無我、寂靜涅槃,被稱之為「三法印」。緣起說和三法印成為佛教最最基本的理論。這些並不是釋迦牟尼突然想出來的,而是針對婆羅門教,加之結合在樹林裡與婆羅門教對抗的其他諸教思想,佛教本身沒有什麼原創,全是針對性的改變和彙編其他教的,如果不瞭解這個社會歷史背景,就不會明白為什麼佛教會產生這種廢話連篇和胡話連篇的思想,還一本正經的胡說八道。
  三法印徹底顛覆婆羅門教的四大主旨,又改編樹林裡的諸教苦修思想成為四聖諦,苦集滅道。八正道又是結合婆羅門教和諸教的具體修行方法,再發展到十二因緣和業力輪迴因果報應論,又與婆羅門教一樣了,就這樣自相矛盾。
  比如緣起說和第二理論輪迴說,就自相矛盾。既然諸行無常,那輪迴的本體是什麼呢?如果是靈魂,那這個靈魂為什麼不諸行無常呢?釋迦牟尼是不准問這種問題的,問了也拒絕回答。只有涅槃了,其實就是終極死亡,得到了解脫,到了那個真實的世界,如果沒涅槃,還得在現實這個虛假的世界輪迴。那與婆羅門教的理論有什麼區別了?合著反了婆羅門又回到新的婆羅門。正是由於這些紙張漿糊拼湊起來的佛教大廈,成為了後來分裂的根本原因。
  佛教起初有個叫菩提達多的人,是佛陀的堂弟,他就非常不爽佛陀這些理論,他認為不該回到婆羅門教,把輪迴和業力說拿進來,還十分討厭佛陀說涅槃後成佛之說。在菩提達多眼裡,釋迦牟尼不再是當年那個好堂兄好戰友了,而是變了心的投降派。說好了大家一起反婆羅門教,你倒是悄悄的睡在婆羅門教的大床上去了。
  菩提達多厭惡釋迦牟尼吹牛搞個人崇拜,釋迦牟尼妄自尊大說自己是佛,我菩提達多嗤之以鼻,認為人既然有佛和眾生的區別,那還平等嗎?他認為釋迦牟尼這種變,又是在走婆羅門教老路子,繼續奴役人。
  溫馨提示:佛教傳教手段通常採用僧凡二級對立論,入佛則智慧,沒入則凡人,給僧人洗腦,口號是,一人入佛,全家光榮。以僧凡二級對立來給僧人找自信找自尊。<說好的平等呢?>
  對於菩提達多,他中心思想非常明確,不能用裝神弄鬼那一套,也不要再吹牛皮也不要搞個人崇拜和偶像崇拜,還厭惡釋迦牟尼與上流社會曖昧,說好的要飯要得有尊嚴呢?怎麼又去拜倒上流社會了?總之菩提達多很不爽,最後帶一撥人走了,走了之後佛教徹底被釋迦牟尼這個投降派走資派佔領了,從此佛教光明正大的搞起了個人崇拜、偶像崇拜。大量神化釋迦牟尼,造佛像、搞祭祀、修佛塔、修廟宇。變成他們曾經反對的那種人。
  而菩提達多,走後沒多久就被釋迦牟尼找人給滅口了。對於佛教內部,凡是有一丁點反對釋迦牟尼的人都被釋迦牟尼給滅了。比如釋迦牟尼的長子善星。
這下清淨了,佛教內再也沒人反對釋迦牟尼了,他說的話就是真理,不須質疑。當然,為了不准質疑,還提出相應的措施來解決這事。就是誹謗下地獄說。
  比如《大藏經·律藏》
  佛告目連。諦聽當為汝說。若比丘比丘尼。若無慚愧。輕慢佛語。犯眾學戒。如四天王壽五百歲墮泥梨中。于人間數九百千歲。
  佛告目連。若無慚愧輕慢佛語犯波羅提提舍尼。如三十三天壽千歲墮泥梨中。于人間數三億六千歲。
  佛語目連。若無慚愧輕慢佛語犯波夜提。如夜摩天壽二千歲墮泥梨中。于人間數二十億四十千歲。
  佛告目連。若無慚愧輕慢佛語犯偷蘭遮如兜率天壽四千歲墮泥梨中。于人間數五十億六十千歲。
  佛告目連。若無慚愧輕慢佛語犯僧伽婆屍沙。如不憍樂天壽八千歲墮泥梨中。於人間數二百四十億千歲。
  佛告目連。若無慚愧輕慢佛語犯波羅夷。如他化自在天壽十六千歲墮泥梨中。於人間數九百二十一億九十千歲。時尊者目連聞佛所說。歡喜奉行。
  爾時 目連即說頌曰。
  因緣輕慢故 命緣墮惡道 因緣修善故 於此生天上
  因斯修善業 離惡得解脫 不善觀因緣 身壞入惡道
  這段話什麼意思呢?有一次目連問釋迦牟尼要是比丘比丘尼輕慢佛語會怎麼樣,釋迦牟尼說:若是比丘比丘尼輕慢佛語,就要墮入泥犁地獄中五百年,相當於人間九百千(九十萬)年。若是不僅輕慢佛語還無慚愧語言上犯波羅提提捨尼,會墮入泥犁地獄三億六千年。如此云云,中心主旨就是凡是佛語決不允許輕慢和誹謗,否則各種地獄等著你呢。
  這也是後世佛教徒動不動就拿地獄來威脅恐嚇世人的源頭。
  菩提達多這個反對派都被幹倒了,佛教沒人敢說質疑的話,於是聲勢壯大,一群反對低級趣味的人統統淪陷成為低級趣味的人,這個要飯集團自己被自己的偉大感動得要哭。就算發展壯大了,可還是要飯集團,還提出這麼多異端邪說,很多人都參與進來要飯,沒人幹活了,這些激怒了統治階級。於是對佛教屠殺,釋迦族被滅族。在這件事上,釋迦牟尼拿業力來解釋,之所以被屠殺,還是之前的業力太深。可見說什麼佛祖保佑多虛啊,它連自己的家族都保佑不了,一個精神有問題的神棍,還能來保佑你一個不相干的人嗎?
  不久,一個叫商羯羅的人滅佛,滅佛的理論全是以牙還牙以眼還眼,當年佛教怎麼批婆羅門教的,商羯羅就怎麼批佛教,最終佛教在印度被滅。殘餘力量只能逃竄,往北成為北傳佛教,往南成為南傳佛教。往北的一支到西域,結合波斯的拜火教繼續製造新的理論。西天極樂世界等就是結合拜火教的產物。
  這時候東漢明帝聽說西邊有個佛,很牛逼的樣子。於是派人去西域弄了一堆書和幾個人才洛陽,專門建立白馬寺,佛教在中國開始紮根。
  但是漢明帝瞭解佛教之後才發現,哎媽呀,上當了,這都些什麼破玩意啊。於是下令只准胡人信佛,不准漢人信佛。之前恭恭敬敬請進來的,又不好意思砸自己腳,所以也留著沒有滅。但是不准去傳教,佛教雖然在中土有自己的要飯基地,但就是不給要飯得途徑。佛教直到兩晉時期都一直處於默默無聞狀態。
這時期的佛教人員基本沒有漢人,全是胡人,要麼歸化的匈奴人要麼歸化的鮮卑人。但是這群歸化胡人也瞭解漢文化,結合儒家思想的至善說,提出行善萬能論,代替了原始佛教的苦修萬能論。
  漢人的悲劇時代來了,晉朝爆發八王之亂,國家內耗,五胡亂華開始。
  五胡,是指匈奴、鮮卑、羯、氐、羌。
  五胡亂華,漢人歷史上第一次大劫難,五胡趁中原亂各自在中國的地盤建立政權,凡是建立一個政權就殺光境內所有漢人,男人被殺,女人被強姦,而且還被胡人直接吃,被胡人稱之為「兩腿羊」。意思是把漢人直接當羊吃,吃不完就用繩子幫助手,連成長長的隊伍,隨時準備被吃。這段時間是華夏歷史上最黑暗的時代,漢文明第一次遭遇大劫難。
  而之前默默無聞的佛教,由於成員多是胡人,馬上與五胡政權勾當,五胡政權殺漢人得來的錢財資助佛教修寺廟,印書籍。石勒和石虎兩個屠夫,資助佛教,據記載,用殺漢人搶奪的錢財一下子建八百多座寺廟,佛教人員得到迅速發展,加之改編儒家思想,行善萬能論,一方面做婊子與屠夫勾當,一方面假惺惺的收羅這次劫難的漢人流民,利用流民發展佛教。一時間,用佛教思想篡改的漢字字義大量出現。等到五胡亂華結束時,中國不知道興建多少座佛寺,發展多少佛教漢人了。
  關於五胡亂華,諸君可以自己去查資料,本文重點說佛教,就不在五胡亂華這次大劫難上細說了,要是細說起來,一本書也說不完的,總之一句話,佛教是踩著我們祖先的白骨發展起來的。
  漢人本不會信佛教那一套,正是由於中國人的溫良恭儉讓個性,在被篡改的漢字字義以及廣大的佛教民眾基礎宣傳下,可以說漢字文明首次遭到巨大偏離,本來大無畏、大認知、大征伐、大從容的漢民族在傳統的道家、儒家理解上已經偏離,認為佛教只是來源不是中國,其實也是勸人向善的,不明真相的接納佛教。
  之前說過,佛教自菩提達多走後,就光明正大的當起婊子來,搞個人崇拜,神化釋迦牟尼,造佛像。到了中土,五胡亂華時期大量造佛像,還被中國人稱之為「像教」。大路邊、街道旁、好的景點處,全被佛像佔領,這使得路過的民眾在這種到處是佛像的社會裡潛移默化,莫名其妙的崇拜起佛教來。一則利用藝術潛移默化,二則利用普通民眾沒有多少文化的條件,偷換概念,篡改字義。
  那麼都有哪些篡改呢?剽竊儒家和道家的東西又有哪些呢?
  我們下一期接著說。

沒有留言:

發佈留言