2020年7月13日星期一

佛法的流變

法味比丘
佛法是一味的,但歷經二千五百多年的流傳到現在,味道已失真且變得非常奇怪。如同一條清淨的河流之源頭,在流經中、下游的家庭、工廠時,被加進了種種惡臭的廢水,河水因此就變得污穢不堪。這就是佛法流變的主因──染污的知見。
佛法是一味的,但眾生的病態卻有八萬四千種之多,在對治悉檀的情況下,會有許多善巧的方便法門。就好像一位高明的廚師之手藝,為了適應各類食客的口味,就加入了諸多佐料與調味品,以便滿足老饕們的口感。這就是佛法流變的助緣──不究竟的方便。
佛法是一味的,看那佛世的聖弟子們一經佛陀開示法要,就能體證法義而自在解脫。彷彿一名熟悉解脫道的嚮導,直接正確地指引旅客往解脫的涅槃城行去,只要行者照著導師所指示的方向勇往前進,就必然到達安穩的靈山聖境。這就是一味的佛法──不流變。
再看看我們這個時代,講修行的人很多,虔誠拜佛、念佛的人也不少,埋首在文字堆從事佛法研習的人不算少,但解脫成聖賢的人有幾個?說到這兒,自己也慚愧!然而,我們偶爾會聽到有人批評阿羅漢的聖者是自了漢、小根器不堪領受大法,試問說這等話的人有誰證果、是大根器的佛菩薩呢!這是佛法流變中最大的致命傷──無明的諍訟。
關於佛法流變的因緣甚多,礙於個人智慧有限無法逐一細分,但有一點是肯定的,那就是離佛日遠的弟子們「認不清佛陀的身分了」。有人把佛陀當成萬能的天神,開口便是神通玄機,讓眾生變得神經兮兮;也有人認為佛陀是鬼怪,所以會講許多靈異感應,使聽眾耳目一新而趨向鬼道迷信;有的則將佛陀當作小丑,逢人就演戲賣唱說笑,讓觀眾看了捧腹大笑。就在這些弘揚佛法者的無知言行下,真正學佛的人士早已避舍三尺,而初心學佛者則無所適從,讓佛陀含冤,佛法不得不惡性流變。
其實,佛法的流變在佛陀入滅後不久就產生了,但那僅限於佛弟子們對佛陀所宣說的法義與戒律的詮釋角度有些不一致。之後,隨著佛法從恒河流域傳播到鄰近各地區時,該地域的社會形態、風俗民情、文化背景等,或多或少都跟佛陀當年的時代有所差異。再加上弘傳者對佛法的體解也許還不深入,或者是考量環境條件、學者根性等因素,所以增添許多凡夫的我見,或是融入當地宗教儀式等不純淨的外因,導致代代流傳,後人不知而隨意附合,因此一味的佛法不想流變都不可能。
佛法的流變是無常法印的展現,原本就用不著擔憂,凡是世間一切有為法,都在生、住、異、滅的真理法則中,我們又何必呵責佛法會產生流變的現象。那又為什麼要寫這篇拙文呢?目的在警愓自己並與同參與共勉──佛教終究會滅亡的,但不要亡在我們的手中。

沒有留言:

發佈留言